Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
20 мая 2011 | Архив

Глава Хакасии предлагает образовательное ноу-хау

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил о строительстве в отдаленных селах региона Домов учителя. В одной половине такого здания педагог будет жить, а в другой – учить детей. По мнению экспертов, это оптимальное решение для дальних сел, так как там небольшое количество учащихся. Они также считают, что обучение в учительских домах будет более качественным, кроме того, возведение таких домов позволит привлечь педагогов в отдаленные населенные пункты.

Правительство Хакасии выделило 12 млн. рублей на строительство первых четырех учительских домов. Это здания, в одной половине которого педагог будет жить, а в другой – обучать детей. Ранее о появлении в республике в 2011г. таких Домов учителей заявил глава региона Виктор Зимин. По словам Зимина, данный проект призван обеспечить жильем молодых учителей малокомплектных школ, а также позволит школьникам первых – четвертых классов получать образование в своих населенных пунктах. Создавать такие дома будут в тех селах, где нет школ либо немного учеников, и поэтому им приходится ежедневно ездить на учебу в соседние населенные пункты.

Эксперт: Дома учителя – эффективное решение для дальних сел

Заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в современной России о подобной практике не слышал, и считает, что строительство Домов учителя – это выход для отдаленных населенных пунктов российских регионов. «Школьная сельская инфраструктура строилась достаточно давно и, разумеется, уже устарела и не соответствует необходимым требованиям, это с одной стороны. С другой стороны, понятное дело, что детей нужно подвозить в школы там, где это возможно, а там, где невозможно, то, безусловно, необходимо создавать инфраструктуру. Но вся эта инфраструктура должна соответствовать той демографической ситуации, в которой находятся эти населенные пункты. На мой взгляд, Дом учителя – это абсолютно адекватный ответ демографической ситуации в дальних селах. Учитывая, что требования санитарные, лицензионные к кабинетам, в которых обучаются дети начальной школы, несильно высокие и в рамках такого проекта, как Дом учителя, их можно соблюсти. На мой взгляд, это эффективное решение, это позволит всем ученикам получить общее образование и позволит эффективно использовать бюджетные средства, которые на общее образование выделяются. Появление Домов учителя означает, что большой управленский штат, персонал не будет нужен в том объеме, в котором он необходим обычной школе», – считает Роман Селюков.

Депутат: учительские дома позволят давать более качественное образование

Депутат Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев также считает, что для отдаленных сел строительство Домов учителей – оптимальное решение: «Эта инициатива оправданна, потому что я поездил по районам, посмотрел, в каком состоянии некоторые школы находятся. И в ближайшие несколько лет построить там новые школы никакой возможности нет. Но и такой необходимости нет, потому что количество первоклассников в школах не растет существенным образом. Поэтому это оптимальное решение, оно проработано с республиканским Минобразования. Вполне возможно, что в таких учительских домах образование будет более качественное, потому что будет индивидуальный подход к каждому ребенку. Конечно, это будет зависеть и от педагога, но я думаю, больше внимания ребенку будет уделяться».

Добавим, что глава Хакасии Виктор Зимин также отметил, что педагогов, которые будут жить и работать в Домах учителя, планируется обеспечить всеми необходимыми современными техническими средствами для предоставления качественного образования детям.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».