Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
20 мая 2011 | Архив

Глава Хакасии предлагает образовательное ноу-хау

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил о строительстве в отдаленных селах региона Домов учителя. В одной половине такого здания педагог будет жить, а в другой – учить детей. По мнению экспертов, это оптимальное решение для дальних сел, так как там небольшое количество учащихся. Они также считают, что обучение в учительских домах будет более качественным, кроме того, возведение таких домов позволит привлечь педагогов в отдаленные населенные пункты.

Правительство Хакасии выделило 12 млн. рублей на строительство первых четырех учительских домов. Это здания, в одной половине которого педагог будет жить, а в другой – обучать детей. Ранее о появлении в республике в 2011г. таких Домов учителей заявил глава региона Виктор Зимин. По словам Зимина, данный проект призван обеспечить жильем молодых учителей малокомплектных школ, а также позволит школьникам первых – четвертых классов получать образование в своих населенных пунктах. Создавать такие дома будут в тех селах, где нет школ либо немного учеников, и поэтому им приходится ежедневно ездить на учебу в соседние населенные пункты.

Эксперт: Дома учителя – эффективное решение для дальних сел

Заместитель директора АНО «Институт проблем образовательной политики «Эврика» Роман Селюков в интервью «Клубу Регионов» отметил, что в современной России о подобной практике не слышал, и считает, что строительство Домов учителя – это выход для отдаленных населенных пунктов российских регионов. «Школьная сельская инфраструктура строилась достаточно давно и, разумеется, уже устарела и не соответствует необходимым требованиям, это с одной стороны. С другой стороны, понятное дело, что детей нужно подвозить в школы там, где это возможно, а там, где невозможно, то, безусловно, необходимо создавать инфраструктуру. Но вся эта инфраструктура должна соответствовать той демографической ситуации, в которой находятся эти населенные пункты. На мой взгляд, Дом учителя – это абсолютно адекватный ответ демографической ситуации в дальних селах. Учитывая, что требования санитарные, лицензионные к кабинетам, в которых обучаются дети начальной школы, несильно высокие и в рамках такого проекта, как Дом учителя, их можно соблюсти. На мой взгляд, это эффективное решение, это позволит всем ученикам получить общее образование и позволит эффективно использовать бюджетные средства, которые на общее образование выделяются. Появление Домов учителя означает, что большой управленский штат, персонал не будет нужен в том объеме, в котором он необходим обычной школе», – считает Роман Селюков.

Депутат: учительские дома позволят давать более качественное образование

Депутат Верховного Совета Хакасии Виктор Лебедев также считает, что для отдаленных сел строительство Домов учителей – оптимальное решение: «Эта инициатива оправданна, потому что я поездил по районам, посмотрел, в каком состоянии некоторые школы находятся. И в ближайшие несколько лет построить там новые школы никакой возможности нет. Но и такой необходимости нет, потому что количество первоклассников в школах не растет существенным образом. Поэтому это оптимальное решение, оно проработано с республиканским Минобразования. Вполне возможно, что в таких учительских домах образование будет более качественное, потому что будет индивидуальный подход к каждому ребенку. Конечно, это будет зависеть и от педагога, но я думаю, больше внимания ребенку будет уделяться».

Добавим, что глава Хакасии Виктор Зимин также отметил, что педагогов, которые будут жить и работать в Домах учителя, планируется обеспечить всеми необходимыми современными техническими средствами для предоставления качественного образования детям.

Версия для печати