Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
26 июля 2011 | Архив

Зимин и Кара-оол вышли на тропу сотрудничества

Главы Хакасии Виктор Зимин и Тувы Шолбан Кара-оол договорились о создании сквозного туристического маршрута по двум республикам. Эксперты считают такую практику жизнеспособной и полезной для обоих регионов: интерес к Хакасии и Туве есть у российских и иностранных туристов. Планируется, что в дальнейшем к сотрудничеству присоединиться Красноярский край.

В Туве состоялась встреча главы республики Шолбана Кара-оола с главой Хакасии Виктором Зиминым. В результате переговоров была достигнута договоренность о совместных действиях в туриндустрии. В частности, регионы намерены сформировать единый туристический продукт. Это будет сквозной маршрут по двум соседним республикам.

«Попытки перетягивать туристов, заманивая тем, что у кого-то лучше, интереснее, самобытнее, – неконструктивны. Намного перспективнее, пользуясь нашим соседством, выйти к потенциальному туристу с совместным турпродуктом, – заявил Виктор Зимин. – В нем найдется место и уникальным природным красотам Тувы, ее самобытной культуре, и формирующейся туристической инфраструктуре Хакасии, накопленному опыту».

В ходе встречи Кара-оол и Зимин отметили, что к их сотрудничеству может присоединиться и Красноярский край.

Эксперт: создание единого турпродукта – жизнеспособная идея

Исполнительный директор Ассоциации туроператоров России Майя Ломидзе считает инициативу сотрудничества властей Тувы и Хакасии в туристической индустрии правильной и жизнеспособной. По ее словам, в России уже есть положительные примеры подобного межрегионального взаимодействия: «Регионы, которые находятся вдоль Волги, давно делают такие сквозные маршруты по нескольким регионам. Это правильный шаг для формирования необычных, интересных программ, которые позволяют туристам увидеть сразу несколько возможно отличающихся или дополняющих друг друга экскурсионных объектов. И для регионов это полезно, так как проще действовать совместно, чем в одиночку».

Майя Ломидзе подчеркнула, что интерес к Хакасии и Туве есть как у российских, так и у иностранных туристов: «Как ни странно, для иностранных туристов привлекательность этих регионов не вызывает вопросов. Их привлекает и горловое пение, и особенности местных традиций. Эти регионы необычны: они связаны с мистикой, с буддизмом, с шаманизмом. А что касается наших туристов, то нужно еще раскручивать эти регионы на центральный федеральный округ. Потенциально интерес очень большой».

Хакасский депутат: любое сотрудничество – это плюс для регионов

Депутат Верховного Совета Хакасии Ольга Ширковец считает, что Тува и Хакасия «обречены на сотрудничество и дружбу»: «Лет 20 назад в Хакасии говорилось, что нужно налаживать туристическую отрасль. Но дальше разговоров не шло. Сейчас пошли подвижки. Сегодня в правительстве работа по этой теме является одной из приоритетных. Проведен анализ, что у нас есть, что нужно переоборудовать, что нужно строить. То есть появилась ясная картина, в каком направлении необходимо работать».

Тувинский депутат: Тува и Хакасия сотрудничают не только в туризме

Депутат Верховного Хурала Дандар Ооржак также поддержал инициативу властей регионов-соседей: «Отношусь к такому сотрудничеству положительно. В принципе какие-то туристические маршруты Хакасия – Тува – Красноярский край уже есть. Но нужно посмотреть, как это будет воплощаться, от этого будет зависеть успех такого сотрудничества».

Дандар Ооржак также отметил, что Тува и Хакасия сотрудничают не только в туристической сфере: «Налажено сотрудничество в строительном комплексе. Полиграфические мощности находятся в Хакасии, и все независимые СМИ тувинские печатаются в Хакасии. Есть сотрудничество и в других сферах».

В пресс-службе правительства Тувы сообщили, что идею создания единой туристической зоны с соседними регионами республика продвигает на протяжении нескольких лет: «В мае 2009г. правительство Тувы подписало соглашения с Республикой Хакасия и Красноярским краем, в которых туризм тоже выделен отдельной строкой». Кроме того, 2010г. в республике был объявлен Годом туризма, а в этом году была принята концепция развития туризма до 2015г.

В Хакасии притока туристов также ожидают и от реализации проекта по развитию туристско-рекреационной зоны «Долина реки Бабик» и горнолыжного комплекса «Гладенькая». По словам Виктора Зимина, эти объекты необходимо превратить в центр семейного и спортивного отдыха. Начать реализацию проектов планируется в этом году.

Версия для печати