Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
10 августа 2011 | Архив

В новом учебном году в Хакасии начнет действовать физкультурный комплекс ГТЗО

По инициативе Главы Хакасии Виктора Зимина в региональном Правительстве завершена разработка примерного положения о физкультурном комплексе «Готов к труду и защите Отечества» (ГТЗО). Вопросы, связанные с поэтапным внедрением комплекса ГТЗО в общеобразовательных учреждениях республики, сегодня обсудили на заключительном совещании межведомственной рабочей группы, которую по поручению Виктора Зимина возглавил его заместитель Владимир Крафт.

При работе над проектом было налажено тесное взаимодействие представителей Министерства спорта, туризма, молодежной политики и Министерства образования и науки Хакасии, а также Министерства здравоохранения республики, и общественных объединений ДОСААФ и «Юность России». В процессе разработки примерного положения о физкультурном комплексе ГТЗО, Владимир Крафт провел целую серию совещаний, на которых разработчики сообща сформировали для юношей и девушек разных возрастных групп перечень спортивных испытаний и нормативов, уложившись в которые школьники станут обладателями специальных удостоверений и знаков отличия ГТЗО. В частности, в комплекс включены бег, подтягивания на перекладине, прыжки в длину с места и с разбега, пулевая стрельба, метание мяча (гранаты) в цель, туризм и другие испытания, направленные на определение скоростных, силовых возможностей учащихся и их уровня владения различными прикладными навыками, например плавания и лыжными гонками.

В Правительстве Хакасии рассчитывают, что появление современного комплекса ГТЗО повысит интерес юношей и девушек к развитию физических и волевых качеств – силы, быстроты, выносливости и положительно отразится на подготовке допризывников и молодёжи призывного возраста к службе в вооруженных силах и защите Отечества. Стоит отметить, что в ряде регионов страны также пошли по пути возрождения лучших физкультурных традиций времен СССР, когда в школах повсеместно действовал физкультурный комплекс ГТО («Готов к труду и обороне»).

В настоящее время подготовлен совместный приказ Министерства образования и науки Хакасии, Министерства спорта, туризма и молодёжной политики Хакасии, касающийся внедрения физкультурного комплекса в общеобразовательных школах республики. В конце августа документ будет направлен в города и районы республики. В целях успешной реализации начинания специалистами профильных министерств будут подготовлены и разосланы в территории письма с детальными разъяснениями о проведении спортивных испытаний ГТЗО.

В 2011-2012 учебном году на муниципальном уровне предполагается провести мероприятия, предусмотренные физкультурным комплексом, среди учащихся 4 – ой ступени (8-9 классы). В конце учебного года каждая территория, после проведения сдачи зачётов ГТЗО, должна будет подготовить сводную информацию о проведенных мероприятиях и их результатах, которая будет обобщена и проанализирована на региональном уровне с целью дальнейшего распространения этого опыта на другие возрастные группы с проведением состязаний муниципального и республиканского уровня.

Что касается удостоверений, которые будут выдаваться отличникам ГТЗО, то их образец уже разработан. А для определения лучшего макета «золотого» значка ГТЗО решено провести конкурс, который будет объявлен в новом учебном году.

r-19.ru

Версия для печати