Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
10 августа 2011 | Архив

Зимин: восстановление СШ ГЭС не за горами

Глава Хакасии Виктор Зимин встретил судно с первым крупногабаритным оборудованием для Саяно-Шушенской ГЭС. Зимин отметил значимость этого события для скорейшего восстановления гидростанции после аварии в 2009г.

В Хакасию прибыло судно с новыми рабочими колесами для Саяно-Шушенской ГЭС. На разгрузке присутствовали глава региона Виктор Зимин и председатель правления ОАО «РусГидро» Евгений Дод. Как отметил Евгений Дод, доставка оборудования идет с опережением графика. В свою очередь глава региона подчеркнул значимость этого события для скорейшего восстановления гидростанции. Напомним, 17 августа 2009г. на СШ ГЭС в результате аварии часть гидроагрегатов была разрушена и затоплена, 75 сотрудников погибли.

Как сообщает пресс-служба правительства Хакасии, транспортировка трех первых комплектов крупногабаритного оборудования для ГЭС началась в начале июля. Каждый комплект состоит из рабочего колеса гидротурбины (вес колеса – 145 тонн, диаметр – 6,84 метра), маслованны подпятника генератора (вес – 21 тонна, диаметр – 6,1 метра) и 13-тонного остова ротора вспомогательного генератора диаметром 6,09 метра. Оборудование было доставлено водным путем из Петербурга в Саяногорск.

Первое рабочее колесо уже отправлено на специальном транспорте на Саяно-Шушенскую ГЭС. В пресс-службе «РусГидро» сообщают, что остальное оборудование будет доставлено на ГЭС в течение двух дней. По словам специалистов компании, операция по доставке новых составляющих гидроагрегатов на СШ ГЭС уникальна, ее готовили много месяцев специалисты по всей России.

Глава Хакасии высоко оценил вклад «РусГидро» в социально-экономическое развитее республики. Он отметил, что компания выполняет все взятые на себя обязательства и наращивает объем налоговых отчислений в бюджет региона.

Также Виктор Зимин и Евгений Дод обсудили мероприятия, посвященные второй годовщине аварии на гидростанции. Сообщается, что 17 августа в поселке Черемушки на центральной площади будет оформлена «стена памяти» с портретами жертв аварии. В часовне на Уйском кладбище состоится панихида. На СШ ГЭС будет объявлена минута молчания.

В этот же день Виктор Зимин встретится с членами семей погибших и пострадавшими во время аварии. На этой неделе глава Хакасии намерен принять председателя комитета «Ступени к жизни» Николая Жолоба, чтобы обсудить с ним формат мероприятий, посвященных Дню памяти погибших 17 августа в аварии на СШ ГЭС.

Версия для печати