Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
19 августа 2011 | Архив

Хакасия вложит в систему ЖКХ 9 млрд. рублей

В коммунальную сферу Хакасии будет вложено почти девять миллиардов рублей. Таким утверждением Глава Республики Хакасия Виктор Зимин сегодня открыл презентацию инвестиционной программы по модернизации систем теплоснабжения, водоснабжения, водоотведения и очистки сточных вод подведомственного Минрегиону Хакасии ГУП РХ «Хакресводоканал» на 2011 – 2015 гг. и на срок до 2020 года.

Виктор Зимин, в частности, отметил следующее: «Власть в лице Правительства и регионального отделения партии «Единая Россия» берёт на себя риски, включаясь локомотивом в эту программу. Этот проект должен стать самым крупным, который может поддержать республиканский бюджет. Большой износ практически всей инфраструктуры коммунального хозяйства ставит нас перед фактом: пришло время платить по счетам, уже нельзя сидеть на старых ресурсах, нужен прорыв.

У нас с вами просто нет возможности растягивать модернизацию систем водо- и теплоснабжения, водоотведения региона на годы. Мы должны уже сегодня сконцентрировать все имеющиеся ресурсы: федеральные, республиканские, муниципальные, внебюджетные, кредитные и иные, и добиться качественного скачка в решении этой проблемы в течение ближайших лет. Это тот самый случай, если больного, которому требуется серьезная и срочная операция, кормить витаминами. Так можно потерять больного. Поэтому, чтобы «вылечить» систему ЖКХ республики, которая у нас явно далека от здорового состояния, нужны решительные, срочные, серьезные меры. И серьезные деньги. Будем их искать вместе с вами».

Дальнейшая презентация показала, что проект инвестиционной программы проработан на очень высоком уровне.

Водопроводы предполагается монтировать из полиэтиленовых предизолрованных труб. Тепловые сети диаметром до 160 мм – из труб, представляющих собой многослойную конструкцию, состоящую из напорной трубы с внутренним слоем из сшитого полиэтилена и армированного высокопрочной нитью, теплоизоляционного слоя из вспененного полиуретана и защитной гофрированной полиэтиленовой оболочки.

Очистка сточных вод предполагается на высокоэффективных сооружениях вертикального типа. Водозаборные сооружения – принципиальная схема без резервуаров, установка в скважинах насосных агрегатов с частотным регулированием; из схемы водоснабжения исключаются резервуары чистой воды, насосные станции второго подъёма и водонапорные башни.

Для производства тепловой энергии предусматриваются водогрейные котельные в блочно-модульном исполнении. Система топливоподачи – угольный склад закрытого типа с углеподачей на транспортёр с дробилкой угля.

Программой предусмотрены замена 825,5 км. инженерных сетей, строительство и реконструкция водозаборов мощностью 348 куб. м/час, котельных номинальной мощностью 100,5 Гкал/час, очистных сооружений производительностью 205 тыс. куб. м/сутки.

Олег Базиев, директор ГУП РХ «Хакресводоканал», представляя проект, подчеркнул, что, исходя из заявленных планов, техническая модернизация систем водоснабжения, водоотведения и теплоснабжения будет включать:

– изменение принципиальных схем для повышения эффективности, развития энергосбережения и уменьшения эксплуатационных затрат;

– полное исключение потерь при транспортировке воды и сточных вод, уменьшение потерь до нормативных значений при транспортировке тепловой энергии;

– автоматизацию технологических процессов;

– диспетчеризацию;

– поддержание оптимальных гидравлических режимов в системах водоснабжения (с учётом требований пожарной безопасности) и теплоснабжения в целом и расчётных параметров у каждого потребителя;

– внедрение эффективных технологий по очистке сточных вод, решений по переработке, обеззараживанию, обезвреживанию и применению илового осадка сточных вод в городском и сельском хозяйстве, удалению неприятных запахов канализационных насосных станций и существующих очистных сооружений.

Помимо проекта инвестиционной программы, свои предложения представили будущие партнёры, чьи технологии станут условием модернизации коммунального сектора Хакасии.

Завершая презентацию, министр регионального развития Республики Хакасия Сергей Новиков особо отметил: «Как бы активно ни внедрялись сегодня рыночные механизмы в жилищное, а особенно – коммунальное хозяйство, без поддержки государственных вложений мы ситуацию не исправим. Бизнес практически не идет в эту отрасль. Я полагаю, что с профессиональной командой «Хакресводоканала» внедрением данной программы и самых современных технологий станем регионом, продвинутым и привлекательным для будущих инвестиций».

Напомним, что общая протяжённость сетей в целом по Республике Хакасия составляет: теплоснабжение – 616,4 км; водоснабжение – 1451,6 км; водоотведение – 829,9 км.

Общая протяжённость сетей ГУП РХ «Хакресводоканал»: теплоснабжение – 148,6 км; водоснабжение – 594,9 км; водоотведение – 395,6 км.

r-19.ru

Версия для печати