прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
19 августа 2011 | Архив

Зимин пообещал шахтерам материальную помощь

Глава Хакасии Виктор Зимин провел встречу с бывшими работниками шахты «Енисейская», руководители которой имеют задолженность по различным выплатам перед горняками. По словам Зимина, в ближайшее время будет выделена сумма, которую распределят между шахтерами в качестве материальной помощи. Отдельно глава Хакасии поручил решить проблему выдачи льготного угля бывшим работникам шахты.

Встречу с бывшими работниками шахты «Енисейская» провел глава Хакасии Виктор Зимин. Стороны рассмотрели проблемы социальной защищенности работников ликвидированной шахты «Енисейская». Напомним, что оператор шахты ООО «Абаканская горная компания» в декабре прошлого года Арбитражным судом был признан несостоятельным по причине банкротства. В результате около 200 человек остались без работы. Кроме того, перед сотрудниками остались долги по заработной плате. Также без решения остались вопросы с выплатой выходного пособия, компенсации за неиспользованный отпуск, доплаты за стаж работы в шахте, выдачи льготного угля бывшим шахтерам.

В ходе состоявшейся встречи Виктор Зимин озвучил конкретные меры для поддержки шахтеров. В частности, будет выделена сумма, которую распределят между бывшими работниками шахты в качестве материальной помощи. В то же время Минрегионразвития Хакасии и государственный правовой комитет совместно с представителями совета ветеранов-шахтеров в ближайшие дни начнут отрабатывать официальные запросы в различные структуры регионального и федерального уровня на предмет получения документов, имеющих прямую юридическую силу для решения проблемы невыплат и «социального» угля.

Виктор Зимин отдельно поручил подключить к проблеме выдачи угля другие угольные предприятия республики.

Стоит сказать, что это не первая встреча шахтеров с представителями региональной власти Хакасии. Напомним, переговоры сотрудников «Енисейской» с представителями регионального правительства прошли в июле. Тогда по поручению главы Хакасии была создана специальная рабочая группа из числа представителей шахтерского коллектива, профсоюзов, администрации города Черногорска, регионального правительства для решения проблем сотрудников шахты «Енисейская».

Также к этому вопросу были привлечены министерства и ведомства, профильные службы силовых и контролирующих структур, прокуратура Хакасии. Шахтерам оказывается юридическая помощь по оформлению необходимых документов для защиты своих прав в суде.

Добавим, что следующую встречу с шахтерами глава Хакасии намерен провести через три-четыре недели, когда появятся первые результаты выполнения данных им поручений.

Версия для печати