Гайзер:  суть предъявленного обвинения не была понятна с самого начала моего задержания, остается она непонятной и сейчас
25 августа 2011 | Архив

На повышение зарплат учителям Зимин выделит «не один миллиард»

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что зарплата учителей в течение двух лет поднимется до уровня средней по региону. О необходимости такого повышения ранее заявлял президент Дмитрий Медведев, подчеркивая, что в этом процессе многое будет зависеть от активности самих регионов. По словам Зимина, на эти цели будет выделен «не один миллиард рублей».

В Абакане прошло ежегодное совещание педагогов республики. Участие в нем принял глава Хакасии Виктор Зимин. В ходе своего выступления глава региона рассказал о работе, проводимой правительством Хакасии по привлечению молодых педагогов в школу. В частности, по словам Зимина, практически во всех районах республики идет строительство служебного жилья для сельских учителей. Планируется, что в 2011г. новоселье отметят 30 молодых специалистов. «Продолжается строительство новых школ в сельской местности. В этом году мы выделяем из республиканского бюджета на строительство сельских школ почти 200 млн. рублей. Еще никогда Хакасия, за всю историю своего существования, не могла себе этого позволить», – сказал глава региона.

Также Виктор Зимин отметил, что зарплата учителей будет повышена до уровня средней в экономике региона. По его словам, это одна из основных задач республиканского правительства.

Как сообщает пресс-служба правительства Хакасии, повышение зарплат педагогам будет осуществляться поэтапно в течение двух лет. В региональном бюджете на эти цели будет предусмотрен «не один миллиард рублей».

Стоит сказать, что ранее президент России Дмитрий Медведев, выступая на педагогическом совещании работников образования, заявил, что в новом учебном году фонд оплаты труда учителей должен увеличиться не менее чем на треть. «При этом средняя зарплата педагогов должна быть не ниже средней зарплаты тех, кто занят в экономике соответствующего региона», – заявил Медведев. Президент добавил, что во многом это произойдет за счет федеральных субсидий. Но в то же время, по словам Дмитрия Медведева, в этом процессе многое будет зависеть от активности самих регионов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».