Губернатор ХМАО:  я замечаю, что и я, и мои коллеги зажаты в рамки офисных костюмов
20 августа 2008 | Архив

Алексей Лебедь увеличивает количество «подконтрольных» чиновников

Глава республики разрешил министру финансов иметь семь заместителей вместо пяти. По мнению экспертов, дополнительная бюрократия усиливает личную власть губернатора.

Изменения структуры исполнительной власти коснулись и самих министерств, количество которых увеличилось в апреле текущего года с 13 до 15.

Ряд местных наблюдателей полагают, что появление дополнительных чиновников в статусе заместителей министра финансов – возвращение бюрократии к ее состоянию до административной реформы в Хакасии.

Политический аналитик Владимир Пронченко считает, что увеличение штата чиновников не связано с простым «раздуванием» аппарата. В интервью «Клубу Регионов» он пояснил, что это усиление личной власти губернатора: «Те люди, которых Лебедь наделил новыми должностями, не обладают особой ролью в политической жизни Хакасии. Теперь, когда из республики ушел Алексей Иванов – бывший министр финансов, в Хакасии осталась одна заметная политическая фигура – сам Алексей Лебедь. Кроме него, никто всерьез не может повлиять на принятие управленческих решений. Я не вижу какого-то целенаправленного распределения полномочий между конкретными людьми, которых Лебедь бы хотел поднять, усилить. Поэтому в целом усиления чиновничьей власти вообще не произошло. Все равно последнее слово остается за главой».

Версия для печати
Эксперты: глава Ставрополья создает возможности многодетным семьям меньше зависеть в будущем от мер социальной поддержки
Губернатор Ставропольского края Владимир Владимиров в ходе встречи с главой Минтруда региона Иваном Ульянченко обсудил инициативы, которые будут способствовать решению вопросов демографии и борьбе с бедностью. Так, одной из мер, предложенных губернатором, станет увеличение ежегодной выплаты многодетным семьям на подготовку детей к школе. Владимиров поручил увеличить выплаты на подготовку детей к школе до 5 тыс. руб. на каждого ребенка, а также повысить в два раза выплату в рамках социального контракта и число его получателей. Член ОП РФ Елена Тополева-Солдунова и профессор РАНХиГС Любовь Храпылина отмечают, что эти инициативы хорошо вписываются в те задачи, которые поставил перед главами регионов президент Владимир Путин, выступая с посланием Федеральному Собранию.
Депутаты гордумы Иркутска спорят из-за процедуры голосования на выборах сити-менеджера
В гордуме Иркутска продолжаются споры в связи с переходом на тайное голосование по кандидатуре сити-менеджера. В марте истекают полномочия действующего главы города Дмитрия Бердникова. Выбирать сити-менеджера будут депутаты гордумы из кандидатов, отобранных конкурсной комиссией. Политолог Сергей Шмидт подчеркнул, что смена процедуры голосования может повлиять на расклад сил. По мнению экспертов, процедуру тайного голосования продавливают депутаты, представляющие «строительный клан» и желающие смены Бердникова. Политобозреватель Галина Солонина отметила, что часть парламентариев не хочет принимать решение публично и из-за того, «что в будущем на них будет возложена ответственность за работу мэра, а они этого не хотят».
Политолог Гращенков: реакция ЕР на скандалы вокруг Игнатьева – это размен ненужного ей губернатора на повышение рейтинга в Чувашии
Пресс-секретарь президента РФ Дмитрий Песков заявил, что в Кремле знают о скандалах с участием главы Чувашии Михаила Игнатьева, однако «каких-то оценок не стал бы сейчас давать». В то же время секретарь генсовета ЕР Андрей Турчак сообщил, что «партия поставит вопрос об исключении главы Чувашии из рядов партии и его соответствии занимаемой должности». Эксперты называют заявление Турчака крестом на губернаторском будущем Игнатьева и его политической карьере. Наблюдатели не исключают, что отставкой главы Чувашии федеральный центр и ЕР рассчитывают поднять свой рейтинг в республике. В связи с этим политологи предполагают, что последние скандалы вокруг Игнатьева искусственно подогревались, поскольку глава региона и ранее регулярно допускал неоднозначные высказывания, но тогда они не стали инфоповодами для информационных атак.