Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
20 августа 2008 | Архив

Алексей Лебедь увеличивает количество «подконтрольных» чиновников

Глава республики разрешил министру финансов иметь семь заместителей вместо пяти. По мнению экспертов, дополнительная бюрократия усиливает личную власть губернатора.

Изменения структуры исполнительной власти коснулись и самих министерств, количество которых увеличилось в апреле текущего года с 13 до 15.

Ряд местных наблюдателей полагают, что появление дополнительных чиновников в статусе заместителей министра финансов – возвращение бюрократии к ее состоянию до административной реформы в Хакасии.

Политический аналитик Владимир Пронченко считает, что увеличение штата чиновников не связано с простым «раздуванием» аппарата. В интервью «Клубу Регионов» он пояснил, что это усиление личной власти губернатора: «Те люди, которых Лебедь наделил новыми должностями, не обладают особой ролью в политической жизни Хакасии. Теперь, когда из республики ушел Алексей Иванов – бывший министр финансов, в Хакасии осталась одна заметная политическая фигура – сам Алексей Лебедь. Кроме него, никто всерьез не может повлиять на принятие управленческих решений. Я не вижу какого-то целенаправленного распределения полномочий между конкретными людьми, которых Лебедь бы хотел поднять, усилить. Поэтому в целом усиления чиновничьей власти вообще не произошло. Все равно последнее слово остается за главой».

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.