Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
3 ноября 2011 | Архив

Развитие строительного комплекса Хакасии – важный шаг, необходимый для республики

Глава Республики Хакасия Виктор Зимин подписал постановление Правительства Республики Хакасия «Об утверждении Стратегии социально-экономического развития Республики Хакасия до 2017 года». Стратегией одобрены, в том числе, основные цели развития строительного комплекса:

обеспечение соответствия объема комфортного жилищного фонда потребностям населения и формирование комфортной городской среды и среды сельских поселений;

создание условий для повышения доступности жилья для всех категорий граждан Российской Федерации в Республике Хакасия;

обеспечение республики объектами социальной и инженерной инфраструктуры;

создание условий для роста предложений на рынке жилья, соответствующих потребностям различных групп населения.

Сергей Новиков, министр регионального развития Республики Хакасия, отметил: «Принятие Стратегии развития – важный шаг, крайне необходимый для развития региона, в том числе – для строительной отрасли. В отрасль идёт постоянный приток новых участников рынка, прежде всего, представителей малого бизнеса. В настоящее время в этом сегменте действует более 400 юридических лиц и предпринимателей, имеющих соответствующие допуски. Вместе с тем, потенциал отрасли используется далеко не в полной мере, здесь имеются значительные резервы.

Большой проблемой является перспектива отсутствия свободной земли без обременения сноса частного сектора для многоэтажного строительства в г. Абакане, где ведётся основное жилищное строительство в республике. Мы совместно с администрацией города работаем в этом направлении, что должно обеспечить многолетний задел свободной земли на новых городских территориях.

В Хакасии значительна доля индивидуального жилищного строительства, которая в общем объёме жилищного строительства в 2010 году составила 56%, в то время как федеральный центр ставит задачу достичь показателя 60% к 2015 году. Очень хороший показатель в 2011 году – за 9 месяцев доля ИЖС составила 63% от общего объёма ввода жилья.

Для обеспечения опережающего роста малоэтажного жилищного строительства в ближайшие годы ведётся работа сразу по нескольким направлениям.

В рамках принятой на 2011 – 2015 годы региональной программы «Жилище» выделяются значительные субсидии на первоочередное обеспечение финансированием разработки проектно-сметной документации на инженерную инфраструктуру. Особый приоритет – комплексная застройка территорий. В завершающей стадии подготовка к реализации такого проекта в северо-западной части посёлка Усть-Абакан для работников компании СУЭК: площадь участка – 243 гектара, планируется построить 36,3 тыс. кв. метров жилья. Работают в этом направлении и в г. Черногорске, и в с. Усть-Камышта Аскизского района.

Новым продуктом могут стать благоустроенные коттеджные посёлки, жилье в которых должно строиться по энергоэффективным технологиям.

Есть движение в этом направлении по созданию новых производств домостроения. Начата реконструкция завода ЖБИ в г. Черногорске, мощность которого после переоснащения его импортными линиями составит до 100 тыс. кв. м жилья в год.

Большую роль играет своевременное строительство объектов социальной сферы.

Только за последние три года из бюджетных средств всех уровней на эти цели направлено более двух миллиардов рублей».

Стратегией утверждены задачи развития строительного комплекса:

снижение себестоимости строительства за счет внедрения передовых технологий проектирования и производства работ, снижения ресурсо-, энерго-, материало- и трудоемкости строительства;

развитие производства строительных материалов с использованием местных ресурсов;

формирование эффективных рынков земельных участков, обеспеченных градостроительной документацией;

обеспечение участков массового жилищного строительства инженерной, коммуникационной и социальной инфраструктурой, вовлечение в проекты жилищного строительства неиспользуемых или используемых неэффективно государственных и муниципальных земельных участков, в том числе с помощью Федерального фонда содействия развитию жилищного строительства;

стимулирование малоэтажной застройки;

повышение доступности ипотечных кредитов для граждан, снижение и эффективное распределение рисков кредитования между всеми участниками рынка;

создание фонда коммерческого найма в целях обеспечения жильем отдельных категорий специалистов;

развитие и совершенствование механизмов адресной поддержки населения для приобретения собственного (частного) жилья;

создание условий, обеспечивающих снижение износа жилищного фонда, в том числе ликвидацию в среднесрочной перспективе аварийного и ветхого жилья.

Ожидаемые результаты:

увеличение уровня обеспеченности населения жильем;

снижение коэффициента доступности приобретения жилья (соотношение средней рыночной стоимости стандартной квартиры общей площадью 54 м2 и среднего годового совокупного денежного дохода семьи, состоящей из трех человек);

увеличение объема ввода жилья на базе комплексного освоения территорий и развития застроенных территорий;

увеличение доли малоэтажного строительства в общем объеме ввода жилья в эксплуатацию;

ликвидация аварийного жилищного фонда и переселение граждан из аварийных многоквартирных домов в муниципальных образованиях Республики Хакасия;

улучшение жилищных условий молодых семей.

r-19.ru

Версия для печати