Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
20 декабря 2011 | Архив

Владимир Путин встретился с главой Хакасии

Председатель Правительства Российской Федерации В.В.Путин провёл рабочую встречу с главой Республики Хакасия В.М.Зиминым.

Обсуждались итоги социально-экономического развития республики в уходящем году, а также планы на будущее. Особое внимание было уделено выполнению поручений В.В.Путина об оказании помощи семьям погибших в результате аварии на Саяно-Шушенской ГЭС.

Стенограмма начала встречи:

В.В.Путин: Мы уже начали с вами в целом говорить о ситуации в Хакасии. На что вы хотели бы ещё обратить внимание по результатам 2011 года и что вы считаете для себя наиболее важным в 2012 году? Мы с вами недавно в Москве встречались, все эти темы в целом обсуждали, но, поскольку я сейчас здесь, в республике, давайте вернёмся к этому ещё раз.

В.М.Зимин: Владимир Владимирович, я бы хотел, учитывая, что мы находимся на том объекте, на котором Вы давали нам те первые поручения, когда случилась беда, сказать, что мы их выполняем. Сегодня Вы посетили один из социальных объектов. Те вопросы, которые решаются…

В.В.Путин: Ну там хорошо! Вы там вместе с «РусГидро» хорошо поработали, школа шикарная, наверное, одна из лучших в стране.

В.М.Зимин: Да, это так. Действительно, это не показательный какой-то материал.

В.В.Путин: Спортивный комплекс хороший, и доведите вместе с «РусГидро» строительство Ледового дворца.

В.М.Зимин: Заканчиваем проект Ледового дворца, это роль республики, мы финансируем – в пределах 15–20% входим в этот проект.

В.В.Путин: Не забудьте только, в школе мы обещали с вами актовый зал, автобусы.

В.М.Зимин: Всё будет решено, обещаю.

В.В.Путин: Мы вам готовы помочь.

В.М.Зимин: Хорошо. Владимир Владимирович, прежде всего забота о детях, которые у нас пострадали. Я Вам обещал, что эта программа минимум на 18 лет, мы её продолжаем, и вот Вы приняли своё постановление – сейчас это практически будет закреплено в рамках закона. Гарантированное образование всем ребятишкам независимо от возраста, бесплатное образование и проживание в общежитии. У нас раньше это было в рамках договорённости с родителями или с теми, кто сейчас ведёт воспитание детей, теперь это закон в Республике Хакасия, мы гарантируем. Я говорил мамам, что может смениться руководитель…

В.В.Путин: Из семей погибших?

В.М.Зимин: Из семей погибших. Идёт реабилитация и родственников, и близких, и, естественно, детей не забываем. Все те поручения, которые Вы давали, будем говорить, выполнены: квартиры всем даны, всем ребятишкам. 45 детей у нас получили квартиры, кто остался без отца или матери: независимо, если это неполная семья – всё равно выделена квартира «РусГидро». Кстати, «РусГидро» стала первым налогоплательщиком в Республике Хакасии – 1,8 млрд.

В.В.Путин: Большой.

В.М.Зимин: В 2 раза увеличены налоги и подписан договор с «РусГидро» на сегодняшний день о государственной поддержке инвестдеятельности «РусГидро». Теперь мы уже даём этому инвестору налоговые послабления только на то имущество, которое вновь вводится, на новое. «РусГидро» будет иметь где-то 450 млн налоговых льгот, в то же время эти 450 млн практически уйдут в социальную сферу, о которой сегодня Вы говорили и дали ряд поручений.

Хотелось бы поблагодарить в той части «РусГидро» и «Русал» за ту политику, опять же было Ваше поручение рассмотреть Республику Хакасию отдельно в рамках тарифообразования для населения и мелкого бизнеса. Это выдержано. Даже сегодня то, что ФСТ говорила, все выдержали: только «Русал» планирует на 2012 год отдать 600 млн и «РусГидро» дополнительно 110 млн рублей. Это как раз всё и позволило сформировать 70-процентный рост доходов Республики Хакасия.

Интенсивно развивается бизнес. Я бы хотел от всего бизнес-сообщества, от населения поблагодарить Вас за эту политику.

В.В.Путин: Хорошо. В целом по республике как? На ближайшую перспективу наиболее важные вещи, которые вы считаете для социальной сферы, для экономики?

В.М.Зимин: Владимир Владимирович, всё выстроилось. Впервые республика имеет честный прогнозный план до 2017 года. Мы сделали себе прогноз, показали его населению со всеми плюсами и минусами. Что под этим стоит? Прежде всего до 2016 года республика должна стать регионом-донором. Это главная задача, номер один.

Я Вам позиции по Минсельхозу докладывал уже сегодня. Это одна из приоритетных точек роста – перераспределяемость промышленности на сельское хозяйство: там 30% нашего населения. И конечно же, это рост ВРП, валового регионального продукта. Мы планируем… Мы дали льготы большие бизнесу тоже. Если он увеличивает продукцию на 30%, то мы ему безвозмездно выделяем грант очень приличный – 6–7 млн рублей, это, касаясь малого бизнеса, безвозвратный грант.

Владимир Владимирович, вопрос, который я не стал на совещании поднимать, – это опять же транспортная схема для… Начинает маленько буксовать - для провоза крупнотоннажных грузов и трансформаторов. Мы обсуждали в Минфине, обсуждали в Минтрансе. Боюсь, что мы республикой не вытянем 1,5 млрд. Мы и так 300 млн отдали, чтобы не сорвать график. На сегодняшний день не совсем понимание находим. Уже вроде как легче стало, привезли, теперь мы можем остаться одни.

В.В.Путин: Понятно.

В.М.Зимин: Но это нормальная цифра…

В.В.Путин: Не всё привезли-то ещё?

В.М.Зимин: Ещё не всё. До 2014 возить, поэтому мы хотели, чтобы было без сбоя. Мы трезво понимаем…

В.В.Путин: На шестой, на седьмой блок, по-моему, завезено, что-то ещё?

В.М.Зимин: Да, это наш объект, и мы не делим, федеральная это собственность или собственность какой-то компании.

В.В.Путин: Хорошо, посмотрим.

В.М.Зимин: Владимир Владимирович, всё остальное зависит от нас на месте.

В.В.Путин: Вы деньги получили в рамках модернизации здравоохранения, образования?

В.М.Зимин: Владимир Владимирович, у меня есть предложение, если Вы позволите, я его озвучу. Мы всё получили, мы одними из активистов были, мы в первых шли, и я в своём отчёте перед общественностью заявил, что республика будет дополнительно находить ресурс. И мы его посчитали. Нам нужно, чтобы в рамках вот этой реформы… У нас практически 50% медработников не попадает... Сделав такое большое дело… Да, мы столько оборудования сдали сейчас, зарплату повысили…

В.В.Путин: Не попадает в программу модернизации?

В.М.Зимин: Да.

В.В.Путин: Почему?

В.М.Зимин: Специфически, чисто профильное… Допустим, кто занимается туберкулёзом… Потом у нас нянечки, сёстры выпали из этой позиции.

В.В.Путин: Почему?

В.М.Зимин: Прирост маленький.

В.В.Путин: Там же в связи с изменением…

В.М.Зимин: Владимир Владимирович, я письмо дам, оно не касается денег, но проблема в нём вся высказана. Проблема эта у каждого региона. Мы готовы 50 на 50 пойти.

В.В.Путин: В связи с изменением нормативов автоматически должен быть рост заработной платы.

В.М.Зимин: Не у всех получился, есть перекосы.

В.В.Путин: Давайте, посмотрим. А по преподавателям в школах?

В.М.Зимин: По преподавателям более или менее ровно. Я думаю, что мы до апреля закончим.

В.В.Путин: Речь шла – я хочу напомнить и хочу, чтобы это услышали и другие коллеги в наших регионах Российской Федерации, не только в Хакасии, – речь шла именно о повышении заработной платы, а не о переложении этой части повышения на так называемые надбавки. Нет, зарплата должна вырасти.

В.М.Зимин: У нас этот процесс ровно идёт. Единственное, знаете, есть обида: опять у нас посёлки городского типа, которые не попали, меньше… Перекос. На селе побольше заработная плата у учителей получилась. Но это наш внутренний вопрос, мы его отрегулируем. Мы для себя уже приняли решение, что действительно уберём эти перекосы, потому что иначе у нас будет переток специалистов.

В.В.Путин: На селе - нормально, у нас на селе и так не хватает...

premier.gov.ru

Версия для печати