Путин:  цена ошибки – это здоровье наших людей. Поэтому ответственность глав регионов за каждое принятое решение крайне высока
1 сентября 2008 | Архив

Сергей Миронов снял с Алексея Лебедя «черную метку»

Фото: На фото: Сергей Миронов

Спикер Совета Федерации отказался подтвердить слухи о возможной помощи главе Хакасии в вопросе продления его полномочий. Однако его приезд в республику уже говорит о «потеплении» отношений федерального центра с Лебедем.

Местные журналисты отметили, что Миронов на вопрос о возможности продления губернаторских полномочий Алексея Лебедя ушел от прямого ответа: «Что касается вашего губернатора – это не та тема, которая предстоит к обсуждению. Любые решения здесь принимает Президент РФ. А я должен просто сказать, что Алексея Ивановича знаю давно – это настоящий государственник, этим все сказано».

Спикер Совета Федерации уточнил, что поводом для его визита в Хакасию стал День знаний, и добавил, что Хакасия была включена в график его визитов по настоятельной просьбе сенатора от республики Валентины Петренко: «Других вариантов для сегодняшней поездки не было».

Несмотря на озвученные цели визита Миронова, эксперты не сбрасывают со счетов политическую подоплеку. Полузакрытый режим для СМИ на встрече спикера Совета Федерации с Алексеем Лебедем, местными чиновниками и депутатами косвенно подтверждает предположения хакасских и федеральных политологов о возможной политической помощи главе республики.

Наш источник в республике сообщил, что Миронов, как лидер «Справедливой России», приехал в Хакасию, чтобы разрешить все противоречия, которые сложились в местном отделении партии.

Местные политологи связывают приезд Миронова в Хакасию с тем, что с Лебедя наконец сняли клеймо политического изгоя, ведь именно с подачи Миронова началась война федерального центра с главой Хакасии.

1 сентября Сергей Миронов посетил национальную гимназию-интернат, где поздравил учеников с Днем знаний и подарил им кабинет информатики, после чего пообщался с преподавателями и студентами Хакасского государственного университета им. Катанова. Последним пунктом рабочей программы Миронова стала встреча с министрами правительства Хакасии и депутатами республиканского парламента. Сергей Миронов довольно четко определил свою позицию относительно того, как должны выстраиваться финансовые отношения между Москвой и субъектами Российской Федерации. По его словам, должны быть четкие расчеты, чтобы каждый регион понимал, что он живет по средствам. С федерального центра регион должен брать средства только в рамках целевых программ.

Версия для печати
Эксперт: губернатор Миронов последовательно защищает интересы жителей Ярославской области
Губернатор Ярославской области Дмитрий Миронов пообещал разобраться в конфликте между гендиректором государственного предприятия «Южный водоканал» Игорем Кузнецовым и местным жителем. Чиновник оскорбил мужчину за требование соблюдать самоизоляцию. По словам Миронова, «ни один представитель власти не должен вести себя подобным образом». Политолог Пётр Кирьян отметил, что губернатор Ярославской области следует установкам президента Владимира Путина на пресечение хамского поведения чиновников. Эксперты отмечают, что Миронов не в первый раз встает на защиту местных жителей. Политолог Сергей Таланов считает, что это связано с активной гражданской позицией губернатора и тем, что Миронову, как боевому офицеру, свойственно обостренное чувство справедливости.