прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
1 сентября 2008 | Архив

Сергей Миронов снял с Алексея Лебедя «черную метку»

Фото: На фото: Сергей Миронов

Спикер Совета Федерации отказался подтвердить слухи о возможной помощи главе Хакасии в вопросе продления его полномочий. Однако его приезд в республику уже говорит о «потеплении» отношений федерального центра с Лебедем.

Местные журналисты отметили, что Миронов на вопрос о возможности продления губернаторских полномочий Алексея Лебедя ушел от прямого ответа: «Что касается вашего губернатора – это не та тема, которая предстоит к обсуждению. Любые решения здесь принимает Президент РФ. А я должен просто сказать, что Алексея Ивановича знаю давно – это настоящий государственник, этим все сказано».

Спикер Совета Федерации уточнил, что поводом для его визита в Хакасию стал День знаний, и добавил, что Хакасия была включена в график его визитов по настоятельной просьбе сенатора от республики Валентины Петренко: «Других вариантов для сегодняшней поездки не было».

Несмотря на озвученные цели визита Миронова, эксперты не сбрасывают со счетов политическую подоплеку. Полузакрытый режим для СМИ на встрече спикера Совета Федерации с Алексеем Лебедем, местными чиновниками и депутатами косвенно подтверждает предположения хакасских и федеральных политологов о возможной политической помощи главе республики.

Наш источник в республике сообщил, что Миронов, как лидер «Справедливой России», приехал в Хакасию, чтобы разрешить все противоречия, которые сложились в местном отделении партии.

Местные политологи связывают приезд Миронова в Хакасию с тем, что с Лебедя наконец сняли клеймо политического изгоя, ведь именно с подачи Миронова началась война федерального центра с главой Хакасии.

1 сентября Сергей Миронов посетил национальную гимназию-интернат, где поздравил учеников с Днем знаний и подарил им кабинет информатики, после чего пообщался с преподавателями и студентами Хакасского государственного университета им. Катанова. Последним пунктом рабочей программы Миронова стала встреча с министрами правительства Хакасии и депутатами республиканского парламента. Сергей Миронов довольно четко определил свою позицию относительно того, как должны выстраиваться финансовые отношения между Москвой и субъектами Российской Федерации. По его словам, должны быть четкие расчеты, чтобы каждый регион понимал, что он живет по средствам. С федерального центра регион должен брать средства только в рамках целевых программ.

Версия для печати