Неверов:  наши коллеги могут сосредоточиться на ведении избирательной кампании, а не только на поиске спонсоров у себя в регионе
20 февраля 2012 | Архив

Путин поддержал проекты Зимина

Глава Хакасии Виктор Зимин рассказал премьер-министру России Владимиру Путину о планах строительства в регионе резервной железнодорожной ветки. По словам Зимина, она необходима для доставки на Саяно-Шушенскую ГЭС крупногабаритного оборудования. Имеющаяся железнодорожная магистраль была повреждена в результате декабрьского землетрясения. Путин поручил подготовить предложения по участию в проекте строительства новой ж/д ветки и реконструкции республиканской автодороги Абакан - Саяногорск компаний «РУСАЛ» и «РусГидро».

Премьер-министр России Владимир Путин побывал в Абакане, где провел совещание по ликвидации последствий землетрясения на территориях Тувы, Хакасии и Республики Алтай, которое произошло 27 декабря 2011г.

Выступивший в ходе заседания глава Хакасии Виктор Зимин поблагодарил Путина за поддержку, которая была и будет оказана региону.

Зимин также рассказал, что в регионе были предприняты меры, направленные на усиление готовности к землетрясениям. В частности, по поручению главы Хакасии во всех городах были проведены специальные учения, поставлена задача обучить персонал социальных учреждений республики необходимым действиям в случае ЧП.

Кроме того, Виктор Зимин поднял тему транспортировки крупнотоннажного оборудования для Саяно-Шушенской ГЭС. Он напомнил, что в мае прошлого года произошел обвал двух пролетов железнодорожного моста через реку Абакан. В настоящее время движение на этом участке восстановлено.

В то же время, по словам главы региона, в результате декабрьского землетрясения произошло дополнительное смещение действующей опоры, что по заключению дополнительно проведенной технической экспертизы делает невозможной доставку нестандартных грузов по данному участку. Стоит сказать, что помимо планируемой транспортировки крупнотоннажного оборудования для СШ ГЭС по мосту доставляется сырье на алюминиевые заводы.

Выходом из этой ситуации может стать строительство резервной железнодорожной ветки. Виктор Зимин рассказал, что технико-экономическое обоснование этого проекта уже подготовлено. Протяженность участка составит 71 км. Проект предлагается реализовать в рамках государственно-частного партнерства. Его стоимость - 3,5 млрд. рублей. В случае бесперебойного финансирования новая ветка может быть построена к 2016г.

Глава Хакасии добавил, что в настоящее время доставка крупногабаритного оборудования для продолжения восстановительных работ на Саяно-Шушенской ГЭС возможна только по дороге Абакан - Саяногорск, которая нуждается в реконструкции. Для проведения этих работ необходимые средства планируется выделить из республиканского бюджета. Федерального софинансирования на реализацию данного проекта пока не предусмотрено.

Путин обсудил поднятые главой Хакасии вопросы с представителями Минфина и Минтранса РФ. Предполагается, что участие в реализации обозначенных проектов могут принять компании «РУСАЛ» и «РусГидро». Владимир Путин поручил подготовить соответствующие предложения и доложить ему в ближайшее время. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.