Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
11 апреля 2012 | Архив

Виктор Зимин: изучение хакасского языка должно стать модным и престижным

По инициативе главы Хакасии Виктора Зимина в республике будет разработана программа по сохранению и развитию хакасского языка и культуры. В программу войдут предложения по организации преподавания языка в детсадах, школах, а также по возрождению интереса к его изучению у взрослых жителей региона. Эксперты считают необходимой поддержку региональных властей для решения проблемы сохранения и развития хакасской культуры.

В правительстве Хакасии прошел круглый стол по вопросу сохранения и развития хакасского языка и культуры. Его провел глава республики Виктор Зимин. Участие в мероприятии также приняли члены регионального правительства, депутаты Верховного Совета, главы муниципальных образований, представители Хакасского государственного университета, хакасских родов, совета старейшин, заслуженные деятели культуры Хакасии.

Собравшиеся обсудили состояние и развитие хакасской культуры, языка, литературы и истории. По мнению главы Хакасии, эти темы заслуживают всестороннего внимания. Зимин отметил, что ранее по его поручению был проведен ряд совещаний, которые были посвящены перспективам изучения и преподавания хакасского языка, подготовке квалифицированных специалистов в этой области.

В ходе работы круглого стола его участники выступили с инициативами о развитии населенных пунктов с компактным проживанием представителей титульной национальности. Кроме того, обсуждались вопросы возрождения семейных и других форм изучения хакасского языка; его преподавания в детсадах, школах, дистанционно; повышения интереса у самих жителей республики к изучению языка.

В результате было принято решение о создании рабочей группы по сохранению и развитию хакасского языка. Она займется оценкой всех предложенных инициатив. В итоге рабочей группе предстоит разработать программу, направленную на сохранение и развитие хакасского языка и культуры.

Эксперты: для сохранения и развития языка важна позиция главы региона

Ведущий научный сотрудник сектора языка Хакасского научно-исследовательского института языка, литературы и истории Родион Сунчугашев в интервью «Клубу Регионов» отметил актуальность поднятой проблемы и необходимость ее решения. По его словам, для сохранения и развития хакасского языка важна активная позиция властей: «Несомненно, для решения этой проблемы необходима поддержка государства. С одной стороны, нужна практическая часть, то есть, чтобы в семье говорили и обучали языку. Потом идет детский сад, школа, вуз, наука, и здесь уже должно подключаться государство. Я приветствую заявление главы региона по этому поводу».

По мнению главы Аскизского района, являющегося одним из центров хакасской культуры, Михаила Побызакова, прошедший круглый стол был проведен своевременно: «То, что правительство региона занимается этой проблемой, это здорово. И, на мой взгляд, был выбран правильный формат мероприятия. Поддержка со стороны республиканских органов власти нужна. Если будет принята программа, поддерживающая определенные мероприятия, способствующие сохранению хакасского языка и комфортности проживания коренного населения, это принесет определенные положительные плоды. Я очень большую надежду возлагаю на эту группу, что через нее и родится программа». Побызаков также отметил заинтересовать главы республики в развитии хакасского языка: «Из всех руководителей республики, по-моему, нынешний глава первый, кто говорит о необходимости сохранить язык. Лично я считаю, что от позиции главы региона по этому вопросу многое зависит. Он дает общий настрой, и от того, какой настрой он дал, зависит дальнейшая деятельность».

Участники круглого стола также высказали мнение, что сохранение и развитие языка должно стать национальной идеей самих хакасов, «что, сохраняя культуру и традиции, можно сохранить и сам язык». «Изучение языка должно стать модным и престижным, - заявил Виктор Зимин. - Поручаю правительству, совместно со всеми заинтересованными учреждениями и ведомствами, в ближайшее время обеспечить условия для подготовки преподавателей хакасского языка, а также для непрерывного повышения квалификации молодых учителей путем целевого государственного заказа для сельских и районных школ, а также выделения грантов».

Добавим, что предложения по программе сохранения и развития языка и культуры титульной нации должны быть подготовлены в течение месяца. 

Версия для печати