Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
11 мая 2012 | Архив

Предпринимателей в Хакасии заинтересуют особыми условиями

Для предприятий, участвующих в создании Абакано-Черногорской агломерации и ее инфраструктуры, будут установлены различные преференции в части кредитования. Об этом было заявлено в ходе заседания рабочей группы по вопросам банковской деятельности, финансам и инвестициям совета по экономическому развитию Хакасии. Проект агломерации, напомним, реализуется в регионе под руководством главы республики Виктора Зимина.

Одной из тем заседания рабочей группы по вопросам банковской деятельности, финансам и инвестициям совета по экономическому развитию Хакасии стало сотрудничество с бизнес-сообществом в рамках реализации проекта по созданию Абакано-Черногорской агломерации. Напомним, что этот проект реализуется под руководством главы республики Виктора Зимина. В нем задействовано четыре территории региона: города Абакан и Черногорск, а также Усть-Абаканский и Алтайский районы.

В ходе заседания был рассмотрен вопрос об установлении преференций для предприятий, участвующих в создании агломерации и ее инфраструктуры. По словам членов рабочей группы, они должны быть «особыми».

Управляющий Абаканским отделением № 8602 ОАО «Сбербанк России» Александр Романов рассказал о возможностях кредитования с использованием земли в качестве залогового имущества. По его словам, особенностью и преимуществом такого кредитования может стать поэтапное финансирование согласно этапам строительства жилья. Такой подход поможет потребителям более грамотно расходовать полученные средства и снизить процентную нагрузку на выплачиваемую ссуду.

Кроме того, обсуждалась проблема изменения учетных норм по обеспечению жильем молодых семей. В настоящее время в Абакане и Черногорске минимальная норма жилого помещения на человека составляет 7 кв. метров, что является низким показателем и не позволяет большому количеству семей принимать участие в федеральных и республиканских программах по улучшению жилищных условий. Кроме того, было отмечено, что участие молодых семей в подобных программах затруднено в связи с высокими финансовыми и временными затратами, связанными со сбором справок и необходимых документов. Участники заседания заявили о необходимости пересмотра республиканского и муниципального законодательства по данному вопросу. По их мнению, это поможет Хакасии привлечь дополнительное финансирование из федерального бюджета, а ее жителям – улучшить свои жилищные условия.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, в течение месяца рабочая группа должна будет подготовить регламент организации своей деятельности, включающий в себя порядок рассмотрения и отбора проектов и заявок на финансирование, проработать перечень кредитного паспорта агломерации на основе кластерного подхода и создать подгруппы, ответственные за отдельные направления деятельности.

Добавим, что с рабочей группой в рамках развития Абакано-Черногорской агломерации в настоящее время сотрудничают 11 банковских организаций. 

Версия для печати