Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
22 мая 2012 | Архив

Виктор Зимин будет отстаивать свой пост на выборах

Фото: vg-news.ru

В интервью ГТРК «Хакасия» глава республики Виктор Зимин заявил о готовности участвовать в выборах губернатора региона. На вопрос ведущего о том, что у Зимина была возможность «по большому счету заранее инициировать переназначение, чтобы избежать прямых выборов» и почему это не было сделано, глава Хакасии ответил, что такое «обсуждение было» и был «великий соблазн не заниматься выборами». Однако Зимин отметил, что «не надо земляков лишать этого права»: «Вся страна идет на это, и, я думаю, Хакасия не должна быть тем центром, где можно говорить, что нет демократии». Глава региона также добавил: «Если Господь сподобит быть здоровым, я обязательно пойду на выборы».

Напомним, что закон о прямых выборах губернаторов вступает в силу с 1 июня этого года.

Политолог: у губернатора, который работает, высокие шансы на выборах

Политолог Андрей Копытов считает верной позицию Виктора Зимина, решившего заранее заявить о своем участии в предстоящих выборах главы региона: «Я считаю, что если губернатор работал свой срок и работал достаточно интенсивно, то он точно имеет право делать такие высказывания. И я думаю, это правильно, потому что здесь и заигрывать, и как-то скромничать не очень логично. Поэтому, с политологической точки зрения, я считаю, что работающий губернатор не только имеет право, но и по логике должен высказывать свою позицию».

По мнению политолога, у действующего главы Хакасии прочные позиции, в связи с чем вероятность его победы на выборах высока: «Сейчас о шансах говорить рано, пока мы не увидим других кандидатов. Но в то же время губернатор, который работал, имеет высокие шансы всегда. В данном случае, я считаю, мы имеем такой же пример».

КПРФ и ЛДПР примут участие в выборах главы Хакасии

Первый секретарь Хакасского регионального отделения КПРФ Владимир Керженцев заявил, что партия намерена участвовать в выборах главы Хакасии. Но с формой своего участия коммунисты определятся позднее: «В принципе, конечно, как партия мы будем принимать участие в выборах: поддерживать кого-то или другие варианты. Мы определим свою позицию, когда определится круг кандидатов. А что касается своего кандидата, мы пока позицию не выработали».

По словам координатора Хакасского регионального отделения ЛДПР Валерия Старостина, либерал-демократы также примут участие в выборах главы республики: «Участвовать будем точно, сто процентов. По возможным кандидатам пока комментариев нет. Я думаю, время до выборов есть, мы определимся. Достойные люди занять такой пост у нас есть».

Старостин отметил, что ожидает высокой активности и серьезного числа кандидатов на выборах главы региона: «Пост интересный. Тем более, что у нас есть над чем работать. Сама республика к тому хорошие предпосылки в последнее время дает по росту бюджета. Я думаю, активность будет высокая».

Напомним, что полномочия Виктора Зимина истекают в январе 2013г., но еще до 1 июля региональный парламент должен привести в соответствие с федеральными свои законы, касающиеся наделения полномочиями главы республики. 

Версия для печати