Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 мая 2012 | Архив

Зимин указал строителям на агломерацию

Глава Хакасии Виктор Зимин принял участие в строительной выставке «Хакстройэкспо-2012». Ее центральной экспозицией стали стенды Абакано-Черногорской агломерации. Зимин отметил, что реализация проектов по созданию агломерации будет способствовать развитию строительной отрасли региона. В рамках выставки также прошло открытое заседание рабочих групп по созданию и развитию Абакано-Черногорской агломерации.

В Хакасии открылась V международная строительная выставка-форум «Хакстройэкспо-2012». Ее центральной экспозицией стали стенды Абакано-Черногорской агломерации и поселка Ново-Образцово, где планируется выделять земельные участки льготным категориям граждан.

Участие в выставке принял глава Хакасии Виктор Зимин. Он отметил, что развитие стройиндустрии в Хакасии – стратегически важное направление, которое активно поддерживается правительством республики: «География участников выставки, программа круглых столов и те сферы строительной индустрии, которые представлены на мероприятии, говорят об одном – строительная отрасль в Хакасии находится в стадии активного развития. Этому будет способствовать также реализация крупного проекта по развитию Абакано-Черногорской агломерации, к которому мы приступили».

В рамках выставки состоялось открытое заседание рабочих групп по территориальному планированию и инфраструктуре, по созданию и развитию строительно-индустриального кластера Хакасии. Главной темой обсуждений стало создание и развитие инвестиционного проекта «Развитие Абакано-Черногорской агломерации».

Напомним, что реализация этого инвестпроекта идет под руководством главы региона. В нем задействовано четыре территории региона: города Абакан и Черногорск, а также Усть-Абаканский и Алтайский районы. В рамках агломерации на основе имеющегося потенциала предполагается формирование строительно-индустриального, агропромышленного, машиностроительного, топливно-энергетического и транспортно-логистического кластеров. В рамках этих кластеров планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов.

Участники заседания рассказали об условиях создания агломерации, разъяснили, какие инвестиционные проекты планируется реализовать. «Еще в советский период ученые, разрабатывая схему размещения производственных сил Красноярского края, пришли к выводу о перспективности объединения, как тогда это называлось Абаканского и Черногорского промышленных узлов, - сказал первый заместитель министра экономики Хакасии Максим Боярский. – Исследования, проведенные ФГУП РосНИПИ Урбанистики в 2010г., тоже указали на перспективу формирования единого комплекса населенных пунктов – городов Абакан, Черногорск, Минусинск. Так что, создавая Абакано-Черногорскую агломерацию, мы имеем «под ногами» заключение ученых о ее целесообразности и эффективности».

Кроме того, было отмечено, что работа по реализации Абакано-Черногорской агломерации уже ведется, в Черногорске, где стартовал инвестиционный проект по реконструкции и организации нового производства - завода железобетонных конструкций. 

Версия для печати
Главное