Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
29 мая 2012 | Архив

Виктор Зимин заручился поддержкой Минрегионразвития

Фото: 19rus.info

Глава Хакасии Виктор Зимин и министр экономики республики Татьяна Краснова обсудили идущую в регионе работу по созданию Абакано-Черногорской агломерации. По словам Красновой, этот проект обсуждался с представителями Минрегионразвития РФ. В итоге достигнуты договоренности о продолжении совместной работы по созданию агломерации.

Ведущуюся в Хакасии работу по созданию Абакано-Черногорской агломерации и поддержке предпринимательства обсудили в ходе встречи глава республики Виктор Зимин и министр экономики региона Татьяна Краснова.

Краснова рассказала Зимину о своей встрече в Москве с замминистра регионального развития РФ Юрием Осинцевым. По ее словам, Осинцев «является идейным вдохновителем кластерного подхода в стране» и заинтересовался ходом реализации в Хакасии проекта по созданию региональной агломерации. Краснова отметила, что были достигнуты предварительные договоренности о продолжении совместной деятельности по реализации этого проекта.

Напомним, что работа по созданию Абакано-Черногорской агломерации идет под руководством главы Хакасии Виктора Зимина. В рамках агломерации на основе имеющегося потенциала предполагается формирование строительно-индустриального, агропромышленного, машиностроительного, топливно-энергетического и транспортно-логистического кластеров. В рамках этих кластеров планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов.

Министр экономики также рассказала, об итогах работы в архивах по поиску документов, посвященных развитию Абакано-Черногорского промышленного узла, разработанных Госпланом СССР. По ее мнению, эти данные представляют ценность для сегодняшнего дня: «Мы с большим удовлетворением обнаружили, что экономисты советского времени и мы в главных направлениях развития названной территории достаточно схожи. Наши подходы по тем или иным кластерам совпадают. Сейчас мы сосредоточим свои усилия на создании двух кластеров: агропромышленного и строительно-индустриального как наиболее предварительно проработанных. Ядром агропромышленного кластера станут сельскохозяйственные рынки, которые по вашему поручению, Виктор Михайлович, сейчас образуются».

Глава Хакасии в свою очередь поручил министру экономики представить свои предложения по созданию на территории создающегося сельхозрынка оптово-логистической базы. Кроме того Зимин поблагодарил Краснову за проделанную работу по привлечению в республику средств на поддержку предпринимательства: в этом году Хакасия получит из федерального бюджета дополнительно 80 млн. рублей. 

Версия для печати
Главное