Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
3 июля 2012 | Архив

Глава Хакасии полагается на строительно-индустриальный кластер

Фото: 19rus.info

В ходе заседания рабочей группы совета по экономическому развитию Хакасии были рассмотрены проекты, планируемые к включению в строительно-индустриальный кластер Абакано-Черногорской агломерации. По словам главы региона Виктора Зимина, данный кластер - один из основополагающих при создании агломерации. Организации, попавшие в кластер, смогут рассчитывать на бюджетную поддержку, льготные банковские кредиты и средства инвестиционного фонда Хакасии.

В рамках совета по экономическому развитию Хакасии при главе республики состоялось заседание рабочей группы по созданию и развитию строительно-индустриального кластера Абакано-Черногорской агломерации.

Напомним, что работа по созданию агломерации идет под руководством главы региона Виктора Зимина. В рамках агломерации на основе имеющегося потенциала предполагается формирование строительно-индустриального, агропромышленного, машиностроительного, топливно-энергетического и транспортно-логистического кластеров. В рамках этих кластеров планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов.

Министр регионального развития Хакасии Сергей Новиков в ходе заседания рабочей группы отметил, что глава региона «определил строительно-индустриальный кластер как один из основополагающих в создании и развитии Абакано-Черногорской агломерации». Он также рассказал, что пул организаций, который составит кластер, будет определен в ближайшее время. Предложение войти в его состав, было разослано 77 организациям, из них 46 изъявили желание участвовать в проекте агломерации.

Также на заседании было рассказано о механизмах и видах государственной поддержки для компаний-участниц агломерации. Помощь предполагается как за счет бюджетных средств, так и путем привлечения льготных кредитов со ставкой процента ниже на два пункта для проектов, одобренных советом экономического развития. Кроме того, организации могут претендовать на средства инвестиционного фонда Хакасии, «которые направляются на строительство и реконструкцию объектов капитального строительства транспортной, энергетической, инженерной инфраструктур государственной собственности республики и муниципальной собственности, необходимой для обеспечения функционирования создаваемых инвестором объектов капитального строительства, относящихся к объектам комплексной жилой застройки территорий, производства или инфраструктуры».

Участники рабочей группы также намерены разработать дополнительные предложения об иных мерах государственной поддержки инвестиционной деятельности в Хакасии.

Добавим, что в ходе заседания рабочей группы были представлены презентации проектов, планируемых к включению в строительно-индустриальный кластер. Это проекты: «Организация производства элементов крупнопанельного домостроения» ООО «Завод ЖБК-1 Хакасия» и «Создание производства декоративного облицовочного камня и тротуарной плитки» ООО «ЭлектроМашСервис». Оба проекта будут рекомендованы для официального включения предприятий в строительно-индустриальный кластер.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.