Минздрав Якутии:  с отравлением госпитализированы 20 воспитанников интерната
12 июля 2012 | Архив

Глава Хакасии отправит по грибы

Фото: fotki.yandex.ru

Систему заготовки и переработки дикоросов намерены развивать в Хакасии. По словам главы республики Виктора Зимина, это приведет к созданию новых рабочих мест и увеличению выпуска экологически чистой продукции по доступной цене. По словам специалистов, перспективы развития заготовки и переработки в республике есть: дикоросы из Хакасии имеют стабильный спрос в соседних регионах.

Систему заготовки дикоросов планируют расширить в Хакасии. По мнению специалистов республиканского министерства сельского хозяйства и продовольствия, перспективы для этого есть. «Ежегодно в Хакасии без ущерба для природы можно собирать сотни тонн ягод, грибов, папоротника и, конечно, ореха. А вот существующие объемы заготовок на сегодня в разы меньше», - сказала советник отдела животноводства и продовольственной безопасности Минсельхозпрода Наталья Бибо. Она отметила, что заготовка дикоросов может стать доходным бизнесом перерабатывающей отрасли региона. По словам Бибо, дикоросы из Хакасии очень ценятся на продовольственном рынке страны, а также имеют стабильный спрос среди соседних регионов: «В перспективе видится создание республиканской системы сбора и переработки дикоросов в Хакасии. Она предполагает добровольное объединение предпринимателей в единую структуру с целью концентрации финансовых, материальных, трудовых ресурсов для организации заготовки и глубокой переработки дикоросов».

Глава Хакасии Виктор Зимин рекомендовал главам муниципалитетов обратить особое внимание на переработку с учетом специфики своего района. По мнению Зимина, развитие отрасли переработки дикоросов приведет к созданию новых рабочих мест, куда в первую очередь можно привлечь жителей отдаленных населенных пунктов. Кроме того, повышение эффективности заготовительной деятельности и развитие глубокой переработки дикоросов увеличит производство экологически чистой, качественной продукции по доступной цене.

Версия для печати