Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
16 июля 2012 | Архив

В Хакасии будет новый музей

В 2014г. в Хакасии появится Хакасский национальный краеведческий музей им. Л. Р. Кызласова. Ранее с инициативой возведения этого объекта выступил глава региона Виктор Зимин. В настоящее время определен победитель конкурса на разработку и строительство музейного комплекса. На завершившемся недавно в Хакасии II Международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития» также обсуждались проблемы музейного дела.

В Хакасии приступили к реализации проекта по строительству Хакасского национального краеведческого музея им. Л. Р. Кызласова. Ранее был определен победитель конкурса на выполнение всех работ.

Напомним, что с инициативой построить в республике современный многофункциональный музей выступил глава Хакасии Виктор Зимин. В июне 2012г. данный проект обсуждался в ходе встречи Зимина с зампредом правительства РФ – руководителем аппарата правительства РФ Владиславом Сурковым. В результате было принято решение об увеличении доли софинансирования строительства музейного комплекса. Вице-премьер подтвердил ранее согласованный общий объем капитальных вложений в проект, который предполагает на условиях софинансирования около 900 млн. рублей со стороны федерального центра. Республика уже направила на эти цели 100 млн. рублей.

По словам министра регионального развития Хакасии Сергея Новикова, строительство музейного комплекса - это важный проект для социокультурного развития республики.

Ввести музей в эксплуатацию планируется в 2014г. Стоимость работ составит 1 млрд. 324 млн. 168 тыс. рублей.

Стоит сказать, что вопросы музейной деятельности обсуждались на недавно завершившемся в Хакасии II Международном форуме «Историко-культурное наследие как ресурс социокультурного развития». По словам главы региона Виктора Зимина, историко-культурный форум становится брендом республики. Зимин заявил, что, «если форум нужен людям, мы будем его проводить. Будет еще больше площадок и еще больше тем для обсуждения».

Версия для печати
Главное