прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
14 августа 2012 | Архив

Виктор Зимин ждет спортсменов и туристов

Глава Хакасии Виктор Зимин осмотрел строительную площадку центра спортивной подготовки «Тея». Этот проект ранее получил поддержку на федеральном уровне. Здесь планируется строительство лыжных трасс для подготовки российских сборных команд и проведения международных соревнований, а также иной инфраструктуры для спорта и отдыха, что позволит привлечь новых туристов. По словам Зимина, круглогодичная работа центра даст дополнительные рабочие места и доходы в бюджет.

В ходе рабочей поездки в Аскизский район глава Хакасии Виктор Зимин проинспектировал строительство центра спортивной подготовки «Тея», возводящегося в поселке Вершина Теи. Стоит сказать, что этот проект получил поддержку на федеральном уровне. В настоящее время здесь активно ведутся работы по подготовке профилей лыжных трасс. Сообщается, что они будут завершены в этом году. Также в течение текущего года планируется сдать часть спортивных инфраструктурных объектов. На 2013г. запланирован ввод в эксплуатацию лыжероллерной трассы. Кроме того, здесь ведется прокладка инженерных подземных коммуникаций для системы искусственного снегообразования, электроснабжения.

Строительство спортивного центра позволит проводить в регионе крупные республиканские и федеральные лыжные соревнования на новых трассах. Подготовку к различным стартам здесь смогут проводить российские лыжные сборные команды. В то же время строящийся комплекс будет открыт и для любителей активного отдыха.

В ходе совещания в поселке глава Хакасии отметил важность привлечения в республику туристов и спортсменов из соседних регионов и из-за рубежа. По словам Зимина, проект строительства центра спортивной подготовки «имеет большое значение как с точки зрения развития спорта, подготовки национальной сборной к Олимпиаде 2014г., так и развития туризма и в целом поселка Вершина Теи». «Хочу напомнить, что, когда мы только приступали к подготовке, мы определились, что будем рассматривать этот проект как комплексный. И ставили задачу не только построить великолепные лыжные, лыжероллерные трассы, но и создать здесь условия для круглогодичного использования этого центра. Создать дополнительную инфраструктуру для спорта, для отдыха. Это могут быть и горнолыжные трассы. Нужно работать с инвесторами. Ставили задачу развития сферы услуг. Для монопоселка, каким является Тея, это дополнительные рабочие места, доходы в бюджет», - сказал Виктор Зимин.

На совещании было заявлено о планах по строительству в Вершине Теи горнолыжных трасс, что позволит привлечь любителей экстремального спорта. Для размещения всех желающих посетить поселок ведется работа по строительству гостиницы. Глава Хакасии поручил министерству транспорта региона проработать вопрос с возобновлением железнодорожного пассажирского сообщения по маршруту Абакан - Вершина Теи.

Зимин также призвал чиновников активней взаимодействовать с бизнесом и искать варианты реализации социально значимых проектов в рамках государственно-частного партнерства. В частности, глава региона предложил разработать законопроект, предусматривающий бесплатное предоставление земли под строительство социально значимых объектов. Со своей стороны бизнес должен взять на себя дополнительные обязательства в предоставлении социальных услуг и реализации социальных проектов.

Версия для печати