Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
17 сентября 2012 | Архив

Хакасские проекты заинтересовали китайцев

Хакасия заинтересовала инвесторов в ходе прошедшей в Китае VIII торгово-инвестиционной ярмарки стран Северо-Восточной Азии, об этом рассказала министр экономики республики Татьяна Краснова. По ее словам, предпринимателей привлекли выгодные инвестиционные проекты и дешевая электроэнергия. В Китае также было подписано соглашение о сотрудничестве между Хакасией и департаментом коммерции провинции Цзилинь. Краснова отметила, что делегации республики удалось выполнить задачу главы региона Виктора Зимина – продемонстрировать инвестиционный, промышленный и туристический потенциал Хакасии.

Делегация Хакасии вернулась с VIII торгово-инвестиционной ярмарки стран Северо-Восточной Азии, прошедшей в Китае. Об итогах поездки в ходе специальной пресс-конференции рассказали министр экономики республики Татьяна Краснова и министр регионального развития Сергей Новиков.

По словам Красновой, на выставке был представлен доклад «Хакасия – теплая Сибирь», в котором рассказывалось об основных характеристиках региона и значимых проектах развития республики. Кроме того, в экспоцентре был выставлен стенд Хакасии.

Краснова отметила, что особый интерес к республике проявили китайские инвесторы. В частности, было заключено соглашение о сотрудничестве между Хакасией и департаментом коммерции провинции Цзилинь. Кроме того, руководитель центра международного научно-технического сотрудничества Китайско-Российского технопарка в Чанчуне Чжен Шухуэй пожелал лично приехать в Хакасию.

По мнению министра экономики, интерес китайских предпринимателей обоснован, так как в республике реализуются крупные инвестиционные проекты, в которые выгодно вкладывать средства. Краснова подчеркнула, что китайскую сторону заинтересовала цена на электроэнергию в Хакасии, которая в два раза ниже, чем в Китае. Также зарубежные инвесторы, которые занимаются овощным бизнесом, отметили теплый климат и погодные условия республики. Готовность к сотрудничеству с Хакасией выразил и директор Яньбяньской экспортно-импортной торговой компании ООО «Тянь Жунь» Ван-Лиши.

Краснова добавила, что таким образом хакасской делегации удалось выполнить задачи, поставленные главой региона Виктором Зиминым. «Республика Хакасия на выставке вызвала большой интерес: регион имеет хороший инвестиционный промышленный и туристический потенциал, находится в относительной близости к Китаю, при этом внешнеэкономические связи еще не перегружены и есть реальные возможности развития этого направления», - сказала министр.

Новиков отметил, что также делегация республики изучала китайский опыт привлечения инвестиций, организации строительной отрасли, поддержки малого и среднего бизнеса, создания технологических зон.

Версия для печати