Дмитрий Песков:  президент уже на протяжении ряда лет окунается в прорубь
20 сентября 2012 | Архив

Глава Хакасии даст землю многодетным

Фото: ural.aif.ru

По поручению главы Хакасии Виктора Зимина в регионе расширяются меры поддержки многодетных семей. В частности, по инициативе Зимина с этого года в два раза выросла ежегодная выплата многодетным родителям для подготовки детей к школе. Семьям, в которых родилась тройня, выделяется субсидия в размере 100 тыс. рублей. Выплаты также предусмотрены для малообеспеченных многодетных семей. В Хакасии также выросли темпы выдачи бесплатных земельных участков под жилищное строительство льготным категориям граждан, среди которых 5,5 тыс. - это многодетные семьи.

В Хакасии увечились темпы предоставления бесплатных земельных участков под жилищное строительство льготным категориям граждан. С начала года по поручению главы республики Виктора Зимина был проведен мониторинг земель, пригодных для индивидуального жилищного строительства. Ранее Зимин поставил задачу главам муниципалитетов провести эту работу в максимально короткие сроки, «чтобы как можно скорее приступить к практическому предоставлению бесплатных участков льготникам». «У нас в республике около 13 тыс. жителей относятся к такой категории, из них почти 5,5 тыс. - это многодетные граждане. Получив участки, люди смогут приступить к строительству или продать землю, а вырученные деньги направить на другие нужды. В конечном итоге это позволит оживить рынок, даст новый импульс строительству, развитию производства стройматериалов», - отметил глава региона.

Стоит сказать, что пригодные земли были определены по итогам мониторинга и их суммарная площадь по республике составила 401 гектар. Кроме того, на ряде участков уже проведено межевание, постановка на кадастровый учет. Как сообщает пресс-служба правительства Хакасии, так, в августе льготным категориям граждан выделено больше наделов, чем за все предыдущие месяцы года. В частности, обладателями земельных участков стали еще 89 семей. Ранее землю получили 78 многодетных семей.

В целом за текущий год в республике предоставлено 167 наделов под индивидуальное жилищное строительство льготникам.

Кроме того, в целях поддержки многодетных семей по поручению Зимина были внесены изменения в региональный закон «О мерах социальной поддержки многодетных семей». В результате принятия поправок с этого года в два раза выросла ежегодная денежная выплата многодетным родителям для подготовки детей к школе. Теперь она составляет 2 тыс. рублей. Выплату уже получили 2335 семей.

По инициативе главы Хакасии также предусмотрена субсидия для семей, в которых родилась тройня. Им положена единовременная выплата в сумме 100 тыс. рублей и ежемесячная компенсация в размере 4611 рублей на оплату услуг няни по уходу за детьми в возрасте до трех лет, не посещающими детский сад.

В рамках исполнения поручения президента России Владимира Путина в Хакасии малообеспеченным многодетным семьям будет предоставляться ежемесячная денежная выплата в размере 3 тыс. рублей, назначаемая на третьего либо последующего ребенка в возрасте от полутора до трех лет, рожденного после 1 января 2013г. Ежегодно в бюджете республики на реализацию данной меры предусмотрено 47,4 млн. рублей. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».