Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
28 сентября 2012 | Архив

Глава Хакасии утеплил Сибирь для инвесторов

Фото: olympia-reisen.ru

Презентационный паспорт «Хакасия – теплая Сибирь» разработан министерством экономики республики. Сообщается, что он создан «для потенциальных инвесторов, чтобы показать все преимущества региона». По словам главы региона Виктора Зимина, «выгодное транспортно-географическое положение, стабильная экономическая ситуация, совершенствование форм господдержки бизнеса открывают широкие перспективы для выгодного вложения инвестиций, реализации смелых инновационных идей, освоения новых технологий и производств».

Министерство экономики Хакасии разработало презентационный паспорт региона. Он называется «Хакасия – теплая Сибирь». Впервые он был представлен на торгово-инвестиционной ярмарке стран Северо-Восточной Азии, которая проходила в начале сентября в Китае.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, «презентационный паспорт был разработан в основном для потенциальных инвесторов, чтобы показать все преимущества региона». «Республика Хакасия – регион, богатый традициями делового сотрудничества и успешного партнерства. Выгодное транспортно-географическое положение Хакасии, стабильная экономическая ситуация, совершенствование форм государственной поддержки бизнеса составляют мощный инвестиционный потенциал, открывают широкие перспективы для выгодного вложения инвестиций, реализации смелых инновационных идей, освоения новых технологий и производств», - такими словами главы республики Виктора Зимина открывается паспорт «Хакасия – теплая Сибирь».

В паспорте прописаны основные конкурентные преимущества региона. В частности, сообщается, что в Хакасии сосредоточено 25% общероссийских запасов молибдена, 27% барита. Ведется добыча железа, золота, минеральных и радоновых вод, барита, мрамора, гранитов. Имеются разведанные запасы нефти и газа. Кроме того, на территории республики работают две гидроэлектростанции (Саяно-Шушенская и Майнская), а также три мощных электроцентрали.

Планируется, что паспорт станет визитной карточной Хакасии, отражающей основные характеристики и проекты развития региона.

В пресс-службе правительства Хакасии заявили, что по рейтингу среди 83 субъектов РФ республика находится на 11-м месте по темпам роста налоговых и неналоговых доходов бюджета, на 20-м месте по индексу потребительских цен, на 23-м месте среди российских регионов по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Кроме того, Хакасия в числе 24 регионов России с лучшим темпом роста объема строительных работ. 

Версия для печати
Главное
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.
Эксперты: сохранить прямые выборы мэра в Екатеринбурге будет непросто
По мнению губернатора Свердловской области Евгения Куйвашева, главы городов, назначенные по конкурсу, работают эффективнее всенародно избранных мэров. При этом он добавил, что его позиция не должна отразиться на решении о форме проведения выборов мэров в Екатеринбурге и Нижнем Тагиле, где мэры избираются населением. Эксперты отмечают, что практика не показала большей эффективности сити-менеджеров по сравнению с избранными мэрами. Политолог Дмитрий Орлов заявил, что в реформе местного самоуправления есть как свои плюсы, так и минусы. Его коллега Сергей Мошкин считает, что у свердловской областной власти есть все политические возможности, условия и желание ликвидировать прямые выборы в Екатеринбурге, а в Нижнем Тагиле гарантом сохранения этого института остается всенародно избранный глава Сергей Носов.
«Белкомур» позволит заработать регионам более триллиона рублей
Значимость реализации проекта «Белкомур» для северных регионов России не вызывает сомнений у специалистов. Известные политологи, экономисты и транспортники утверждают, что железная дорога изменит экономику регионов арктического пояса, позволит привлечь миллиардные инвестиции и создать тысячи рабочих мест. На реализации этого проекта сейчас активно настаивает губернатор Архангельской области Игорь Орлов, который при этом старается учесть интересы соседей – НАО и Мурманской области, заявляя «Белкомур» в качестве «общероссийского проекта». Большое значение «Белкомура» для развития экономики арктической зоны отмечает и председатель комитета Госдумы по проблемам Севера и Дальнего Востока Николай Харитонов. А гендиректор «Белкомура» Владимир Щёлоков обратил внимание на исследования проекта экспертами, которые единогласно говорят о скорой окупаемости «Белкомура». Политолог Григорий Добромелов отмечает, что архангельский губернатор делает акцент на общероссийском значении «Белкомура»: «Орлов старается максимально привлечь внимание и максимально воспользоваться собственным ресурсом для того, чтобы этот проект, в конце концов, был реализован».