Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
28 сентября 2012 | Архив

Глава Хакасии утеплил Сибирь для инвесторов

Фото: olympia-reisen.ru

Презентационный паспорт «Хакасия – теплая Сибирь» разработан министерством экономики республики. Сообщается, что он создан «для потенциальных инвесторов, чтобы показать все преимущества региона». По словам главы региона Виктора Зимина, «выгодное транспортно-географическое положение, стабильная экономическая ситуация, совершенствование форм господдержки бизнеса открывают широкие перспективы для выгодного вложения инвестиций, реализации смелых инновационных идей, освоения новых технологий и производств».

Министерство экономики Хакасии разработало презентационный паспорт региона. Он называется «Хакасия – теплая Сибирь». Впервые он был представлен на торгово-инвестиционной ярмарке стран Северо-Восточной Азии, которая проходила в начале сентября в Китае.

Как сообщает пресс-служба республиканского правительства, «презентационный паспорт был разработан в основном для потенциальных инвесторов, чтобы показать все преимущества региона». «Республика Хакасия – регион, богатый традициями делового сотрудничества и успешного партнерства. Выгодное транспортно-географическое положение Хакасии, стабильная экономическая ситуация, совершенствование форм государственной поддержки бизнеса составляют мощный инвестиционный потенциал, открывают широкие перспективы для выгодного вложения инвестиций, реализации смелых инновационных идей, освоения новых технологий и производств», - такими словами главы республики Виктора Зимина открывается паспорт «Хакасия – теплая Сибирь».

В паспорте прописаны основные конкурентные преимущества региона. В частности, сообщается, что в Хакасии сосредоточено 25% общероссийских запасов молибдена, 27% барита. Ведется добыча железа, золота, минеральных и радоновых вод, барита, мрамора, гранитов. Имеются разведанные запасы нефти и газа. Кроме того, на территории республики работают две гидроэлектростанции (Саяно-Шушенская и Майнская), а также три мощных электроцентрали.

Планируется, что паспорт станет визитной карточной Хакасии, отражающей основные характеристики и проекты развития региона.

В пресс-службе правительства Хакасии заявили, что по рейтингу среди 83 субъектов РФ республика находится на 11-м месте по темпам роста налоговых и неналоговых доходов бюджета, на 20-м месте по индексу потребительских цен, на 23-м месте среди российских регионов по объему инвестиций в основной капитал на душу населения. Кроме того, Хакасия в числе 24 регионов России с лучшим темпом роста объема строительных работ. 

Версия для печати
Главное