Путин:  приходится реально с дубиной стоять, чтобы в регионах обеспечивали повышение зарплат учителям
6 ноября 2012 | Архив

Абакано-Черногорская агломерация делает Хакасию устойчивее

Фото: skyscrapercity.com

Хакасия получила высший среди сибирских регионов индекс в первом рейтинге социально-политической устойчивости субъектов РФ. Среди позитивных факторов у Хакасии эксперты отметили высокую оценку Минрегионом РФ шагов властей республики по реализации проекта развития Абакано-Черногорской агломерации, привлечение зарубежных инвесторов.

Фонд «Петербургская политика», известный подготовкой рейтингов политической выживаемости губернаторов, опубликовал первый рейтинг социально-политической устойчивости регионов России. По словам президента фонда Михаила Виноградова, это связано «с очевидной нехваткой интегральных оценок социально-политического климата» в субъектах РФ.

Регионам присваиваются оценки по 10-балльной шкале с учетом как долгосрочных и среднесрочных факторов (конкурентоспособность экономики, наличие источников саморазвития, наличие системы урегулирования социально-политических разногласий), так и текущих событий.

К числу событий, способствующих повышению рейтинга, относятся успехи при взаимодействии региональной власти с федеральной, принятие решений, нацеленных на улучшение экономической ситуации, успешные для власти политические события (в том числе итоги избирательных кампаний), высокие оценки регионов по итогам различных исследований и рейтингов, эффективное урегулирование конфликтных ситуаций.

Негативно на социально-политическую устойчивость влияют события, указывающие на ухудшение экономической конъюнктуры, рост напряженности в отношениях с федеральным центром, активное вовлечение силовых структур в социально-политические события, эксцессы и инциденты, ставшие заметными событиями и способные повлиять на общественное самочувствие, внутриэлитные и межрегиональные конфликты.

По итогам рейтинга самый высокий индекс среди сибирских регионов – 8,5 баллов – у Хакасии, которую возглавляет Виктор Зимин. В качестве позитивных факторов в Хакасии эксперты назвали высокую оценку Минрегионом РФ шагов региональных властей по реализации проекта развития Абакано-Черногорской агломерации, подготовку законопроекта о дублировании названий населенных пунктов на хакасском языке, участие республики в VIII торгово-инвестиционной ярмарке стран Северо-Восточной Азии, по результатам которой проектами региона заинтересовались китайские инвесторы. Среди негативных факторов всего одна позиция - приближение срока окончания полномочий главы Хакасии.

Стоит сказать, что также 8,5 баллов набрала Кемеровская область. Эти регионы наряду с рядом других поделили 4-9 место в рейтинге.

Самый низкий индекс среди сибирских регионов у Забайкальского края, которым руководит Равиль Гениатулин.

Лидерами общероссийского рейтинга стали Мордовия, Амурская и Белгородская области, а аутсайдерами Чечня, Ингушетия и Дагестан.

Версия для печати
Самые предсказуемые губернаторские выборы
В Белгородской области ни одна партия пока официально не объявила своих кандидатов для участия в выборах губернатора. Ранее о намерении пойти на новый срок заявлял действующий глава региона Евгений Савченко. По мнению экспертов, пассивность оппозиционных партий связана с тем, что Савченко имеет серьезную поддержку среди населения и соперничество с ним будет «политическим самоубийством». В то же время представили КПРФ, «Справедливой России» и «Коммунистов России» заявили, что планируют выставить своих кандидатов после партийных конференций. При этом в КПРФ заявили, что понимают, что в регионе, по сути пройдет «легитимизация нового срока губернатора, но никак не выборы». Предполагается, что участие в выборах могут принять ЛДПР и «Патриоты России».