Липецкий губернатор:  Россия стремительно во всем идет вверх, а футбол позорно тащил ее вниз
14 ноября 2012 | Архив

Зимин и Дерипаска будут работать в агломерации

Фото: sibnovosti.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что руководитель компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска обратился к властям региона с предложением создать технопарк на базе ОАО «Абаканвагонмаш». В настоящее время этот вопрос обсуждается. Технопарк, который будет представлять собой единую промышленную площадку, может пополнить реализуемый в республике инвестиционный проект по созданию Абакано-Черногорской агломерации.

В ходе заседания правительства Хакасии глава республики Виктор Зимин заявил, что во время командировки в Москву провел ряд переговоров по вопросам развития региона. В частности, он встретился с руководителем компании «РУСАЛ» Олегом Дерипаской. По словам Зимина, Дерипаска обратился с предложением о создании технопарка на базе ОАО «Абаканвагонмаш». На территории технопарка будет работать несколько промышленных предприятий.

Как заявила министр экономики республики Татьяна Краснова, в настоящее время этот вопрос находится на стадии обсуждения: «Сегодня на заседании правительства впервые прозвучала тема создания нового технопарка – теперь начнется непосредственная проработка вопроса. В первую очередь совместно с собственником земли будет выделен участок, соответствующий всем установленным требованиям и нормам, далее будет произведен подбор резидентов и уже после этого – предоставление им (резидентам) каких-либо льгот и преференций, для того чтобы они могли быстрее развить свое производство».

Предполагается, что технопарк, который будет представлять собой единую промышленную площадку, войдет в инвестиционный проект республики по созданию Абакано-Черногорской агломерации. Этот проект, напомним, реализуется под контролем главы Хакасии. В агломерации задействовано четыре территории республики: города Абакан и Черногорск, а также Усть-Абаканский и Алтайский районы. В рамках агломерации на основе имеющегося потенциала предполагается формирование строительно-индустриального, агропромышленного, машиностроительного, топливно-энергетического и транспортно-логистического кластеров.

Зимин также остановился на вопросе обеспеченности новых производств кадровыми ресурсами. Он отметил, что ранее встречался со студентами Хакасского технического института: «Сегодня очень востребованы инженерные специальности. Надо уже сейчас работать с ребятами и брать их на обсуждение проектов, реализуемых в агломерации».

Глава республики поручил министру регионального развития Хакасии Сергею Новикову и своему заму Андрею Новоселову заняться вопросом организации встреч с профильными ведомствами и организациями.

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.