Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
14 ноября 2012 | Архив

Зимин и Дерипаска будут работать в агломерации

Фото: sibnovosti.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил, что руководитель компании «РУСАЛ» Олег Дерипаска обратился к властям региона с предложением создать технопарк на базе ОАО «Абаканвагонмаш». В настоящее время этот вопрос обсуждается. Технопарк, который будет представлять собой единую промышленную площадку, может пополнить реализуемый в республике инвестиционный проект по созданию Абакано-Черногорской агломерации.

В ходе заседания правительства Хакасии глава республики Виктор Зимин заявил, что во время командировки в Москву провел ряд переговоров по вопросам развития региона. В частности, он встретился с руководителем компании «РУСАЛ» Олегом Дерипаской. По словам Зимина, Дерипаска обратился с предложением о создании технопарка на базе ОАО «Абаканвагонмаш». На территории технопарка будет работать несколько промышленных предприятий.

Как заявила министр экономики республики Татьяна Краснова, в настоящее время этот вопрос находится на стадии обсуждения: «Сегодня на заседании правительства впервые прозвучала тема создания нового технопарка – теперь начнется непосредственная проработка вопроса. В первую очередь совместно с собственником земли будет выделен участок, соответствующий всем установленным требованиям и нормам, далее будет произведен подбор резидентов и уже после этого – предоставление им (резидентам) каких-либо льгот и преференций, для того чтобы они могли быстрее развить свое производство».

Предполагается, что технопарк, который будет представлять собой единую промышленную площадку, войдет в инвестиционный проект республики по созданию Абакано-Черногорской агломерации. Этот проект, напомним, реализуется под контролем главы Хакасии. В агломерации задействовано четыре территории республики: города Абакан и Черногорск, а также Усть-Абаканский и Алтайский районы. В рамках агломерации на основе имеющегося потенциала предполагается формирование строительно-индустриального, агропромышленного, машиностроительного, топливно-энергетического и транспортно-логистического кластеров.

Зимин также остановился на вопросе обеспеченности новых производств кадровыми ресурсами. Он отметил, что ранее встречался со студентами Хакасского технического института: «Сегодня очень востребованы инженерные специальности. Надо уже сейчас работать с ребятами и брать их на обсуждение проектов, реализуемых в агломерации».

Глава республики поручил министру регионального развития Хакасии Сергею Новикову и своему заму Андрею Новоселову заняться вопросом организации встреч с профильными ведомствами и организациями.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».