Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
6 февраля 2013 | Архив

Зимин проверил вложения в медицину

Врио главы Хакасии Виктор Зимин ознакомился с работой введенного в эксплуатацию амбулаторного гемодиализного центра. Решение о его строительстве ранее было принято Зиминым. На реконструкцию и оснащение центра из бюджета региона было выделено более 28 млн рублей. По словам главы республики, открытие центра позволит полностью решить проблему с заместительной почечной терапией у пациентов региона.

С работой недавно начавшего работу в Абакане амбулаторного гемодиализного центра ознакомился врио главы Хакасии Виктор Зимин. Центр стал структурным подразделением республиканской больницы. По словам специалистов, его открытие стало важным событием в развитии здравоохранения в регионе и оказания качественной и своевременной помощи пациентам с необратимой хронической почечной недостаточностью.

Стоит сказать, что с начала в 2010г. Зимин вместе экс-главой МЧС, а ныне министром обороны России Сергеем Шойгу открыли детскую диализную палату. Шойгу передал Хакасии два аппарата для помощи больным детям с хронической почечной недостаточностью. В дальнейшем отделение гемодиализа, рассчитанное на 10 пациентов, было открыто в Саяногорске.

Окончательным решением проблемы стало решение главы Хакасии о строительстве гемодиализного центра в Абакане. Для этого была проведена реконструкция здания. Работы были проведены в течение 2011-2012гг. На эти цели потребовалось более 28 млн рублей. Средства были выделены из республиканского бюджета. Половина суммы ушла на оснащение центра современным оборудованием. В 2012г. по республиканской целевой программе «Развитие здравоохранения Республики Хакасия на 2011-2013гг.» приобретено 12 аппаратов «Искусственная почка» на сумму 6,4 млн рублей.

По словам Зимина, открытие центра позволит полностью решить проблему с заместительной почечной терапией у пациентов региона: «Предоставление таких услуг было одним из самых острых моментов. С открытием центра многие пациенты получили право на жизнь. Мы приняли это решение в 2010г. Сегодня мы закрыли стопроцентную потребность оказания этой помощи. Это одно из самых тяжелых заболеваний. И проведение таких процедур - единственный шанс продлить людям жизнь и дать им возможность трудиться».

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, «с открытием нового современного гемодиализного центра почечную терапию в течение суток в нем смогут получить до 72 человек. Здесь будут наблюдаться пациенты, которые перенесли операцию по пересадке почки, смогут получить консультации другие жители».

Версия для печати
Главное