Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
8 февраля 2013 | Архив

Виктор Зимин зовет молодежь жить и работать

Фото: РИА Новости

Для привлечения в села Хакасии молодых специалистов врио главы региона Виктор Зимин поручил предусмотреть выделение им земельных участков на льготных условиях. По его словам, на селе условия должны быть лучше, а льгот больше. В планах республиканских властей - создание условий не только для уроженцев Хакасии, но и для молодых специалистов из других регионов.

В молодежную программу, которую разрабатывает правительство Хакасии, будут включены меры по привлечению в республику специалистов из других регионов. В частности, и.о. главы региона Виктор Зимин поручил кабинету министров учесть эту категорию при выделении молодежи земельных участков на льготных условиях. Особое внимание, по словам Зимина, должно быть уделено закреплению специалистов на селе. «Я обращаюсь к главам муниципальных образований: программа по выделению земли молодежи будет работать в каждом районе, и вы должны быть готовы к ней. Причем на селе она должна быть еще лучше с учетом всех программ Минсельхоза и предоставлять больше льгот, чем в городе. Чтобы не произошел отток молодого населения из села», - сказал глава региона.

Зимин: Хакасия нуждается в высококвалифицированных кадрах

Врио главы Хакасии также отметил, что в рамках развития Абакано-Черногорской агломерации потребуется большое количество грамотных молодых специалистов. По прогнозным данным, будет востребовано около четырех тысяч человек. В частности, республика испытает нехватку инженеров и специалистов строительной отрасли. Поэтому, по мнению Зимина, в ближайшее время необходимо создать в Хакасии такие льготные условия для молодежи, чтобы республика стала привлекательным регионом с точки зрения трудоустройства и проживания.

Эксперт: стимулы для закрепления молодежи могут быть разные

Председатель комиссии Общественной палаты РФ по социальной политике, трудовым отношениям и качеству жизни граждан Елена Тополева-Солдунова считает, что такой стимул, как предоставление земельных участков и рабочих мест, будет способствовать привлечению молодежи. В то же время она добавила, что стимулом для молодых специалистов может стать создание инфраструктуры досуга и нестандартные способы занятости: «Например, создание малых социальных предприятий. Проводятся такие школы социальных предпринимателей, где людей учат вести свой бизнес. Но это такой особый бизнес, который рассчитан не на получение прибыли, а на решение какой-то социальной проблемы. Если рядом с выделенными участками нет рабочих мест, то нужно создать условия, чтобы можно было удобно добираться до рабочих мест».

Глава района: вопросы закрепления молодежи прорабатываются с учетом точек роста

По мнению главы Таштыпского района Хакасии Василия Шулбаева, выполнить требования руководства региона о создании необходимых условий для закрепления молодежи на селе реально. Он отметил, что в настоящее время муниципалитеты активно взаимодействуют с профильными министерствами по этим вопросам. Также этому будет способствовать реализация планов в рамках Абакано-Черногорской агломерации и муниципальных инвестпроектов: «Вопросы закрепления молодежи прорабатываются с учетом точек роста. В нашем районе это агропромышленные проекты, есть другие инвестиционные площадки. Мы в этом плане целенаправленно работаем. То, что программа молодежная заработает, я не сомневаюсь. Вот, например, выделению земли многодетным семьям была дана отмашка - и все сработали, и это тоже определенный импульс».

Шулбаев также считает, что в первую очередь перспективы переселения заинтересуют жителей соседних с Хакасией регионов. Министр здравоохранения республики Владимир Титов в ходе совещания, которое проводил Виктор Зимин, рассказал о первых успехах этой работы. По его словам, благодаря появлению различных социальных программ регион становится привлекательным для молодых специалистов – медиков, которые приезжают из Красноярского края, Кемеровской области. Кроме того, возможность переезда в Хакасию рассматривают две семьи медиков из Израиля.  

Версия для печати