Глава Чувашии:  за такое будем бить больно. Нужно наказать виновных. А в дальнейшем надо ужесточить
12 февраля 2013 | Архив

Зимин ставит опережающие задачи

Фото: xakac.info

Глава Хакасии Виктор Зимин поставил задачу довести в 2013г. зарплату работников культуры до 70% от средней по экономике региона. Ранее правительство РФ утвердило распоряжение, по которому средняя зарплата работников сферы культуры регионов должна до конца года составить не менее 56,1% к средней зарплате по субъекту РФ. По мнению депутатов парламента Хакасии, выполнить «опережающие задачи» главы республики региональная казна позволяет.

Вопросы повышения заработной платы работникам культуры рассматривались на заседании коллегии министерства культуры России. В работе коллегии приняли участие руководители исполнительных органов управлений культуры субъектов РФ.

Участникам заседания напомнили о распоряжении российского правительства, которым утверждена линейка минимального роста зарплаты в учреждениях культуры. В соответствии с этим документом до конца 2013г. средняя отраслевая зарплата должна составлять не менее 56,1% к средней зарплате по региону.

В пресс-службе министерства культуры Хакасии сообщили, что главой региона Виктором Зиминым поставлена «опережающая задача». В частности он потребовал проработать вопрос об увеличении заработной платы работников культуры до 70% от средней по экономике.

Председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Хакасии Лариса Карпова считает, что достичь заявленных показателей реально. В интервью «Клубу Регионов» Карпова сказала, что бюджет тщательно изучен депутатами: «В частности это касается и доведения до средней по экономике региона зарплаты педагогических работников. Надо сказать, что у нас в резервном фонде предусмотрены средства для повышения зарплат работникам бюджетной сферы. В резервном фонде деньги есть, но как будут распределяться деньги - покажет время. Я думаю, достичь таких показателей реально. Цена вопроса для повышения всей бюджетной сферы, если так округленно – это примерно 500-600 млн руб. Эти вопросы рассматриваются, по этим вопросам ведется постоянная работа».

В министерстве культуры Хакасии рассказали, что в республике приняты два постановления правительства, в соответствии с которыми с 1 июля 2012г. на 30% увеличены базовые оклады работников учреждений профессионального искусства, а 1 октября прошлого года на 20% увеличены базовые оклады в остальных региональных учреждениях культуры. Меры по повышению зарплаты также предприняты в муниципалитетах. «Средняя заработная плата работников республиканских учреждений культуры сегодня составляет около 14 тысяч рублей, или 59,4% к средней заработной плате по экономике, а средняя заработная плата по муниципальным образованиям составляет 10 824 рубля, что составляет 46% к средней по экономике и соответствует данным по Сибирскому федеральному округу», - пояснили в пресс-службе Минкультуры Хакасии. 

Версия для печати
Эксперты не увидели пользы от работы федеральных министров – кураторов отстающих регионов
В связи с перестановками в правительстве РФ у Алтайского края сменился куратор в правительстве. Вместо Максима Топилина им назначен новый глава Минтруда и соцразвития Антон Котяков, сообщил губернатор Виктор Томенко. Политтехнолог Константин Лукин отметил, что за семь месяцев своего кураторства Топилин успел мало что сделать для края, так что Котякову придется «начинать с чистого листа». Аналогичного мнения о работе министров-кураторов Дениса Мантурова и Максима Орешкина в Чувашии и Карелии придерживаются политолог Владимир Васильев и журналист Валерий Поташов. Завсектором регионального развития Института экономики РАН Александр Виленский отметил, что сами министры мало говорят о своих результатах, а больше делятся планами на будущее. По его мнению, это означает, что «все не так замечательно».
Политолог Пронин: в Иркутске не поняли инициативы губернатора Кобзева об определении кандидата в мэры
Поддержать мэра Иркутска Дмитрия Бердникова на предстоящем конкурсе по выборам сити-менеджера рекомендовало руководство Ассоциации муниципальных образований Иркутской области. Ранее врио губернатора Игорь Кобзев заявлял, что готов рассмотреть единого кандидата в главы региональной столицы именно от этой Ассоциации. По словам политолога Юрия Пронина, рекомендация вызвала недопонимание в Иркутске: «Странно, что мэры других районов советуют, кто будет мэром Иркутска». Он отметил, что окончательного решения, кого поддержит губернатор, пока нет. Пронин добавил, что против Бердникова выступает бо́льшая часть депутатов гордумы Иркутска, при этом все чаще в числе кандидатов в мэры называют главу облправительства Руслана Болотова.