Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
12 февраля 2013 | Архив

Зимин ставит опережающие задачи

Фото: xakac.info

Глава Хакасии Виктор Зимин поставил задачу довести в 2013г. зарплату работников культуры до 70% от средней по экономике региона. Ранее правительство РФ утвердило распоряжение, по которому средняя зарплата работников сферы культуры регионов должна до конца года составить не менее 56,1% к средней зарплате по субъекту РФ. По мнению депутатов парламента Хакасии, выполнить «опережающие задачи» главы республики региональная казна позволяет.

Вопросы повышения заработной платы работникам культуры рассматривались на заседании коллегии министерства культуры России. В работе коллегии приняли участие руководители исполнительных органов управлений культуры субъектов РФ.

Участникам заседания напомнили о распоряжении российского правительства, которым утверждена линейка минимального роста зарплаты в учреждениях культуры. В соответствии с этим документом до конца 2013г. средняя отраслевая зарплата должна составлять не менее 56,1% к средней зарплате по региону.

В пресс-службе министерства культуры Хакасии сообщили, что главой региона Виктором Зиминым поставлена «опережающая задача». В частности он потребовал проработать вопрос об увеличении заработной платы работников культуры до 70% от средней по экономике.

Председатель комитета по культуре, образованию и науке Верховного Совета Хакасии Лариса Карпова считает, что достичь заявленных показателей реально. В интервью «Клубу Регионов» Карпова сказала, что бюджет тщательно изучен депутатами: «В частности это касается и доведения до средней по экономике региона зарплаты педагогических работников. Надо сказать, что у нас в резервном фонде предусмотрены средства для повышения зарплат работникам бюджетной сферы. В резервном фонде деньги есть, но как будут распределяться деньги - покажет время. Я думаю, достичь таких показателей реально. Цена вопроса для повышения всей бюджетной сферы, если так округленно – это примерно 500-600 млн руб. Эти вопросы рассматриваются, по этим вопросам ведется постоянная работа».

В министерстве культуры Хакасии рассказали, что в республике приняты два постановления правительства, в соответствии с которыми с 1 июля 2012г. на 30% увеличены базовые оклады работников учреждений профессионального искусства, а 1 октября прошлого года на 20% увеличены базовые оклады в остальных региональных учреждениях культуры. Меры по повышению зарплаты также предприняты в муниципалитетах. «Средняя заработная плата работников республиканских учреждений культуры сегодня составляет около 14 тысяч рублей, или 59,4% к средней заработной плате по экономике, а средняя заработная плата по муниципальным образованиям составляет 10 824 рубля, что составляет 46% к средней по экономике и соответствует данным по Сибирскому федеральному округу», - пояснили в пресс-службе Минкультуры Хакасии. 

Версия для печати
Главное
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».