Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
13 февраля 2013 | Архив

Виктор Зимин поприветствовал участников совместного заседания Совета Ассоциации «Сибирское соглашение» и Совета СФО

На Саяно-Шушенской ГЭС началось совместное заседание Совета при полномочном представителе Президента РФ в СФО и Совета Межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение», под председательством полпреда Президента в СФО Виктора Толоконского. Участие в работе принимают главы сибирских регионов, руководители законодательных органов власти и федеральных структур.

В числе основных тем совещания – вопросы топливной генерации, энергетики и подготовки спортсменов Сибири к Олимпийским играм 2014 года.

Обращаясь к участникам совещания, временно исполняющий обязанности Главы Хакасии Виктор Зимин выразил благодарность полпреду Президента РФ в СФО Виктору Толоконскому за решение провести совещание на территории Хакасии, отметив, что тематика заседания имеет особую актуальность для республики, в свете реализации целого ряда крупных проектов в области энергетики, тепловой генерации и развития спорта.

- На территории Хакасии сегодня реализуется несколько серьёзных проектов, связанных с энергетикой и тепловой генерацией. Продолжается восстановление Саяно-Шушенской ГЭС. На промплощадке Абаканской ТЭЦ - филиале ОАО «Енисейская ТГК» полным ходом идёт строительство нового, четвёртого энергоблока установленной мощностью 120 мегаватт. С вводом объекта в эксплуатацию тепловая мощность Абаканской ТЭЦ возрастёт на 100 гикокалорий в час. Строительство ведется с учетом современных экологических требований. В перспективе мы рассчитываем закрыть многие мелкие котельные.

Предполагаемый объём инвестиций больше 10 миллиардов рублей. Ввод энергоблока позволит повысить надёжность энергоснабжения республики, создать дополнительные рабочие места с достойной заработной платой, увеличить валовый региональный продукт и налоговые поступления и создать резерв мощности для подключения новых потребителей, – в частности, сказал Виктор Зимин.

Руководитель республики отметил, что это направление приобрело особое значение в связи с развитием проекта Абакано-Черногорской агломерации. Он включён в пятёрку пилотных проектов Минрегионразвития России. Строительство энергоблока является одной из ключевых составляющих развития топливно-энергетического кластера и открывает новые возможности для развития жилищного строительства. Как в столице республики, так и на территории Абакано-Черногорского узла.

Речь идёт о комплексной жилой застройке и о массовом строительстве индивидуального жилья на участках, которые предоставляются гражданам льготных категорий, многодетным. А в перспективе и молодёжи в рамках республиканской молодёжной программы. Над ней сейчас по поручению Виктора Зимина работает Правительство Хакасии.

- Главная идея заключается в предоставлении молодым людям земельных участков на льготных условиях. Это шанс для молодёжи решить жилищный вопрос. За 4 года мы предполагаем выдать участки на площади более 30-ти тысяч гектаров. Инициативу подкрепим другими мерами поддержки. Мы ставим для себя задачу - обеспечить территорию застройки всей необходимой инфраструктурой. Я подробно докладывал об этой инициативе Президенту Российской Федерации. Владимир Владимирович дал положительный отзыв. В результате, мы ожидаем увеличения объёмов вводимого жилья на 30 процентов и прогнозируем увеличение потребности в тепловой и электрической энергии, как в этом зарождающемся жилом секторе, так и в производственном, - пояснил временно исполняющий обязанности Главы Хакасии Виктор Зимин.

Напомним, что на территории агломерации уже открылись и действуют несколько новых предприятий по производству строительных материалов. Одно из перспективных направлений - развитие Черногорского Технопарка. Город, как монотерритория, участвовал в защите своего проекта на федеральном уровне, занял 4 место и получит финансовую поддержку на развитие инфраструктуры.

Всего в рамках агломерации предполагается реализовать более 80-ти инвестиционных проектов. Многие из них уже в работе с объёмом финансирования свыше 70 миллиардов рублей. Общая сумма всех заявленных проектов превышает 140 миллиардов рублей.

- Поэтому с решением проблемных вопросов в области тепловой генерации и в целом в области энергетики мы тесно связываем дальнейшее развитие республики и успешное воплощение в жизнь многих наших проектов, - подчеркнул Виктор Зимин.

Не остался без внимания и проект строительства «Центра спортивной подготовки» в посёлке Вершина Тёи. Он имеет большое значение как с точки зрения развития лыжного спорта, подготовки национальной сборной к Олимпиаде 2014 года, так и развития туризма, и в целом посёлка Вершина Тёи.

- Ежегодно к нам на первый снег съезжаются лучшие лыжники России и стран ближнего зарубежья. Ранний снег и среднегорье делают это место уникальным для подготовки к серьёзным соревнованиям. После тренировок в Тёе сборная страны завоевала больше 50-ти олимпийских золотых медалей.

Осенью прошлого года спортсмены уже соревновались на новых сертифицированных трассах. Поэтому считаю решение о строительстве центра своевременным и очень благодарен за поддержку Владимиру Владимировичу Путину, Министру спорта России Виталию Мутко и президенту федерации лыжных гонок России Елене Вяльбе.

Уважаемые коллеги! Я надеюсь, что в ходе обсуждения вопросов, поднятых на совещании, будут найдены решения, которые позволят ускорить развитие Сибири, – сказал в завершение своего выступления руководитель республики Виктор Зимин.

r-19.ru

Версия для печати
Главное