Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
13 февраля 2013 | Архив

Сибирский полпред поддержал хакасского губернатора

Глава Хакасии Виктор Зимин заявил полпреду президента России в СФО Виктору Толоконскому, что в 2013г. республика готова «на 100% закрыть очередность получения земельных участков для многодетных семей». Зимин также рассказал о работе властей по закреплению в регионе молодежи за счет предоставления им жилья и рабочих мест. По мнению Толоконского, реализуемые в Хакасии программы и проекты найдут поддержку в федеральных ведомствах и бизнес-кругах.

В ходе визита в Хакасию полпред президента России в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский встретился с представителями общественной палаты республики. Также участие во встрече принял глава региона Виктор Зимин.

Толоконский заявил, что внимательно следит за развитием Хакасии. «Считаю, что вы делаете очень большое дело, решая проблему жилищного строительства, в том числе индивидуального, за счет передачи молодым семьям большого количества земель», - сказал полпред. Он также отметил, что знаком с республиканскими программами развития села, укрепления моногородов, а также проектами в сфере здравоохранения, образования, культуры.

Полпред подчеркнул, что задачи, поставленные правительством Хакасии, найдут поддержку в федеральных ведомствах, инвестиционных и бизнес-кругах.

Зимин рассказал Толоконскому, что республика готова в 2013г. «на 100% закрыть очередность получения участков для многодетных семей»: «На сегодняшний день 52% многодетных семей из числа заявивших мы уже выделили землю. Вы знаете, что мы забрали 900 га федеральной земли и в апреле будем проводить межевание и раздел участков. Это не просто земля, но и начальный капитал, который банк готов принять в виде залога для выдачи кредитов под строительство домов».

Инфраструктуру к этим участкам, по словам главы Хакасии, планируется провести в течение двух лет. Зимин также добавил, что выделение земли - это еще и возможность закрепить в республике молодых специалистов. Кроме того, в этих целях в регионе разрабатывается молодежная программа и программа развития малых сел. «Мы заложили для себя главный лозунг – у нас не должно быть окраин, ведь там живут такие же достойные люди, как в городах. Это не пиар, а системная работа. За три ближайших года мы должны навести в малых селах порядок. Это и закрепление рабочих кадров - создать условия, чтобы у людей было желание ехать туда работать», - сказал глава Хакасии.

Представители общественных организаций в свою очередь отметили, что у них сложилось плодотворное сотрудничество с республиканским правительством. 

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.