Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 марта 2013 | Архив

Виктор Зимин: мы должны переломить ситуацию

Врио главы Хакасии Виктор Зимин поручил разработать новую систему подготовки кадров. По его словам, это связано с тем, что в регионе существует дисбаланс на рынке труда, когда в избытке специалистов по ряду одних специальностей и недостаток в других. Он отметил, что, учитывая развитие Абакано-Черногорской агломерации и ряда других проектов, «мы не имеем права не вмешиваться в процесс подготовки кадров для республики». Зимин также добавил, что в дальнейшем списки на подготовку целевиков будут утверждаться министерством экономики, Госкомзанятости и главой республики.

В Хакасии решают проблему дисбаланса на рынке труда. Как было отмечено на заседании правительства региона, республика имеет избыток специалистов по ряду одних специальностей и недостаток в других.

Врио главы Хакасии Виктор Зимин подчеркнул, что в дефиците многие сельскохозяйственные специалисты, представители рабочих специальностей практически во всех сферах экономики, врачи, инженерные работники среднего звена в строительной отрасли и машиностроении. «Мы создаем агломерацию, открываем новые предприятия, а кто на них будет работать? Через два года мы прогнозируем кризис. Кризис на рынке труда. Бизнес, видя, что у нас нет рынка труда, не пойдет к нам. Поэтому мы не имеем права не вмешиваться в процесс подготовки кадров для республики. Мы должны переломить ситуацию», - заявил глава республики.

Зимин поручил министру экономики Хакасии Татьяне Красновой и председателю Госкомзанятости Ирине Ахметовой до 1 апреля разработать и предложить систему подготовки кадров, которая позволит обеспечить необходимый баланс.

Он также отметил, что в настоящее время на подготовку целевиков идут серьезные средства, которые необходимо тратить эффективно: «За сухими цифрами дисбаланса кроются трагедии многих семей, неудовлетворенные амбиции молодежи, попусту потраченное время и деньги как родителей, так и правительства, бюджетов всех уровней. Нужно сопоставлять потребности и те предложения, которые есть на рынке труда».

Глава региона добавил, что «без визы министерства экономики, Госкомзанятости и моего утверждения список целевиков никуда не направляется. Поручаю срочно пересмотреть заявку на 2013г.».

Версия для печати
Главное