Глава Бурятии:  компьютерные игры, социальные сети, доступность разных ресурсов с провоцирующим контентом влияют на детей
17 сентября 2008 | Архив

Лебедь не отдаст Тулееву ни пяди хакасской земли

Крупный скандал может вспыхнуть между сибирскими регионами. Глава Хакасии заявил, что кузбасские специалисты в процессе межевания «прихватили» около 7,5 тыс. квадратных километров его республики.

Глава приграничного с Кемеровской областью района Хакасии, столкнувшись с кузбасскими специалистами, осуществляющими неправомерное межевание приграничной территории, направил Алексею Лебедю докладную записку. Алексей Лебедь сообщил об этом факте Аману Тулееву и его первому заместителю, которые оказались не в курсе произошедшего. По словам главы Хакасии, кузбасские специалисты по межеванию по ошибке или намеренно присоединили к Кемеровской области 7,5 тыс. квадратных километров территории соседнего региона. «Я посоветовал руководителям Кузбасса унять пыл группы их разработчиков планов межевания. А то они уже столько наразрабатывали, что скоро всю Хакасию вам переведут», – передал слова Алексея Лебедя политический аналитик Александр Бортников. Также наш эксперт добавил, что Алексей Лебедь считает это случай курьезом, и, по словам губернатора, хорошо, что об этой истории пока не знает население приграничных территорий Хакасии: в противном случае, можно было ожидать с их стороны негативной реакции.

Пресс-секретарь главы Хакасии Елена Кобец сказала «Клубу Регионов», что никакого инцидента с неопределенностью границы Хакасии с кузбасской стороны не было: «Между Хакасией и Кемеровской областью существуют добрососедские отношения, и никаких конфликтов в последнее время не возникало».

В администрации Кемеровской области «Клубу Регионов» сообщили, что никаких официальных заявлений губернатор в связи с этим инцидентом не делал. Руководитель пресс-службы губернатора Олег Шишко предположил, что Аман Тулеев мог ответить Алексею Лебедю в частном порядке.

Версия для печати
Главное
Политологи Иванов, Давыдов и Марков обсудили с «Клубом Регионов» особенности назначения мэров
Вопрос о возвращении прямых выборов мэра до сих пор поднимают на региональных уровнях. Недавно свое мнение по этому вопросу выразил губернатор Архангельской области Игорь Орлов – возвращать старую модель выборов он не собирается, потому что, по его словам, новая, действующая с 2015г., система хорошо себя зарекомендовала. Политические эксперты также поддерживают действующую систему. «Мера вполне эффективна, особенно в условиях глобального кадрового дефицита», – считает политолог Леонид Давыдов. Его коллега Сергей Марков напомнил, что раньше на выборах власть в городах «захватывали олигархические группировки». А политолог Виталий Иванов убежден, что мэр должен напрямую подчиняться и назначаться губернатором, потому что «независимый от губернатора мэр – это абсолютное зло».
Эксперты: основная интрига выборов губернатора Владимирской области – одобрит Кремль кандидатуру Орловой или нет
Трех кандидатов для участия в выборах губернатора Владимирской области рассматривают в КПРФ. В ЛДПР также заявили, что примут участие в выборах главы региона. По мнению экспертов, среди местных оппозиционных политиков никто не сможет составить конкуренцию действующему губернатору Светлане Орловой, если она пойдет на новый срок. В то же время они не исключают конкуренцию за право стать кандидатом в губернаторы внутри «Единой России». Наблюдатели также говорят о возможности смены Орловой на нового врио губернатора. Среди потенциальных сменщиков называют сенатора Антона Белякова. Политолог Евгений Полковников считает, что губернаторское будущее Орловой на 80% зависит от итогов выборов президента России.