Замминистра Удмуртии:  я боялся губернатора Соловьёва. Человек он физически крепкий, я гораздо меньше
18 сентября 2008 | Архив

Алексей Лебедь: Байкальский форум – пустая болтовня

Глава Хакасии, вернувшись из Иркутска, обрушился с критикой на БЭФ – мероприятие, организованное федеральным правительством и Советом Федерации.

На пресс-конференции, посвященной итогам участия хакасской делегации в V Байкальском экономическом форуме, председатель правительства Хакасии выразил сомнение в целесообразности проведения таких дорогостоящих мероприятий. По словам Алексея Лебедя, какого-либо значительного результата от проведения экономического форума Иркутская область не получает – на организацию БЭФа тратится порядка 150 млн. руб., в том числе федеральных средств, а новых инвестиций в регион не приходит.

Глава Хакасии отметил, что сибиряки на этой встрече были скорее сторонними наблюдателями, нежели активными участниками. «Называется тема «Развитие Сибири и Дальнего Востока». Приходишь и надеешься сесть поближе к микрофону, но ни фига – за длинным столом сидят китайцы, монголы, татары, корейцы. А с другой стороны все эти великие люди, разбавленные депутатами. А где мы, сибиряки, спрашиваем? А вы в зале находите места себе», – приводит слова Алексея Лебедя «Телевидение Абакан».

В пресс-центре Байкальского экономического форума «Клубу Регионов» на вопрос, действительно ли предпочтение в выступлениях отдавалось иностранным делегациям, сказали, что на форуме были десятки площадок, и если бы Алексей Лебедь хотел выступить, ему обязательно дали бы слово. Что же касается пленарного заседания, на котором выступали министры РФ, ни один из глав регионов, кроме иркутского, как хозяина, не имел возможности подойти к микрофону.

На своем брифинге Алексей Лебедь также отметил, что два важнейших для Хакасии проекта – дорога Абакан – Таштагол и абаканский аэропорт – под угрозой свертывания: «Наша дорога находится под угрозой. По протоколам строить ее надо до 2018г., а Путин подписал новую программу развития дорог, и там нашей пока нет».

Эксперты «Клуба Регионов» полагают, что Алексей Лебедь, критикуя итоги Байкальского форума, тем самым критикует и его организаторов – федеральные министерства и верхнюю палату российского парламента. Сейчас, когда в Кремле, по сути, решается судьба губернаторства Лебедя, это может свидетельствовать о сомнениях главы Хакасии насчет положительного ответа от президента России.

Несмотря на опровержения самого губернатора, хакасские политологи говорят о том, что в Кремле уже неделю без ответа лежит прошение Алексея Лебедя о доверии.

Версия для печати
Главное
Моисей Фурщик, РСПП: приход РМК в Хабаровский край говорит о том, что бизнес считает ситуацию в регионе стабильной
Губернатор Хабаровского края Сергей Фургал на сочинском инвестиционном форуме подписал с «Русской медной компанией» соглашение о взаимодействии при освоении Малмыжского месторождения. Согласно документу компания возьмет на себя социальную ответственность за развитие сельских территорий и обязуется отдавать приоритет при приеме на работу местным кадрам. По мнению председателя Экспертного совета комитета по промышленной политике РСПП Моисея Фурщика, приход такой крупной компании, как РМК, в регион свидетельствует о том, что бизнес считает данную территорию стабильной в экономическом и политическом плане. «Там осталась существенная часть команды, прежде всего, экономический блок, так что чувствуется определенная преемственность. И надо признать, что новый губернатор не совершает в экономической сфере каких-то резких шагов, которые могут напугать инвесторов», – высказал свое мнение Фурщик.