прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
26 марта 2013 | Архив

Виктор Зимин шагает к агломерации

Фото: ИА "Хакасия"

Врио главы Хакасии Виктор Зимин принял участие в подписании соглашения о взаимодействии между правительством региона, городами Абакан, Черногорск, Усть-Абаканским и Алтайским районами. Как заявили в республиканском правительстве, этот «документ можно назвать основным шагом в формировании правовых основ сотрудничества по развитию территорий, которые образуют Абакано-Черногорскую агломерацию». Соглашение позволит осуществить реализацию совместных инвестпроектов и программ социально-экономического характера, а также создаст условия для взаимовыгодного сотрудничества между промышленными предприятиями агломерации.

Между правительством Хакасии, городами Абакан, Черногорск, Усть-Абаканским и Алтайским районами подписано соглашение о взаимодействии и сотрудничестве по вопросам социально-экономического развития. Как пояснили в пресс-службе регионального правительства, «документ можно назвать основным шагом в формировании правовых основ сотрудничества по развитию территорий муниципальных районов, которые образуют Абакано-Черногорскую агломерацию».

Напомним, что проект агломерации получил поддержку президента России и федеральных органов власти. Этот проект реализуется под руководством главы республики Виктора Зимина. В рамках агломерации на основе имеющегося потенциала предполагается формирование строительно-индустриального, агропромышленного, машиностроительного, топливно-энергетического и транспортно-логистического кластеров. В рамках этих кластеров планируется реализовать более 20 инвестиционных проектов. Подписанное соглашение позволит осуществить разработку и реализацию совместных инвестпроектов и программ социально-экономического, правового, научного и кадрового характера, а также создаст условия для взаимовыгодного сотрудничества между промышленными предприятиями агломерации.

«Что дает соглашение? Это поддержка сельскохозяйственного производства, повышение предпринимательской активности, - сказал Зимин. - Это формирование условий, направленных на повышение эффективности решения вопросов местного значения. Это обмен опытом в области организации работы местного самоуправления. Но самое главное, нам нужны перемены и конкретные дела. Необходимо объединить и финансовые средства, и иные ресурсы. Все совместные проекты должны быть направлены на развитие социальной и инженерной инфраструктуры».

Министр экономики Хакасии Татьяна Краснова добавила, что в рамках проекта агломерации стороны, подписавшие соглашение, принимают на себя обязательства по выражению и защите общих интересов муниципальных образований, содействию эффективному решению задач местного и межмуниципального значения.

Версия для печати