прокуратура:  средний размер взятки в Красноярском крае в текущем году вырос до 440 тысяч рублей
27 марта 2013 | Архив

Молодым семьям в Хакасии дают улицы

Фото: РИА Новости

Врио главы Хакасии Виктор Зимин и глава Бейского района Юрий Курлаев обсудили вопросы предоставления земельных участков молодежи на селе. Цель этих мер - снижение оттока населения из районов и привлечение в республику молодых специалистов. Курлаев рассказал о создании в селе Бея целой улицы для молодых семей с необходимой инфраструктурой: торговыми точками, детской площадкой. Зимин отметил важность предоставления как можно большего количества льгот молодым семьям при строительстве жилья на селе.

Предоставление земельных участков молодежи обсудили в ходе встречи врио главы Хакасии Виктор Зимин и глава Бейского района Юрий Курлаев. Руководитель района рассказал, что в селе Бея началась работа по созданию улицы для молодых семей. По его словам, участки уже распределены, подготавливается инфраструктура, в том числе торговые точки, детская площадка. Курлаев также отметил, что в районе наблюдается отток населения. В связи с этим, по его мнению, меры по привлечению молодежи на село, которые принимаются на региональном и муниципальном уровне, актуальны. Так, помимо улицы для молодых семей, в районе реализуют и другие мероприятия для создания благоприятных условий для молодежи: «Сегодня совместно с Минэкономики прорабатываем вопрос по выделению молодым людям недорогого кирпича как альтернативу пиломатериала для строительства жилья. В настоящее время между руководством района и кирпичным заводом, расположенным в Бее, ведется диалог по данному предложению». Кроме того, как сообщил Курлаев, рассматриваются варианты по строительству жилья для молодых специалистов с привлечением инвестора, застройщика, бюджета и работодателя.

Зимин отметил, что привлечение молодежи на село - одно из важных направлений новой молодежной программы Хакасии. Глава республики считает, что предоставление бесплатных земельных участков, снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию, программы долевого строительства должны привлечь молодежь в сельскую местность. «Самое узкое место в этой программе – село. Нужно дать возможность в поселениях давать землю всем желающим – тогда туда поедут! Программа пока не принята, я дал поручение главам всех муниципальных образований определить приоритеты выделения земли для своей молодежи. Какой мы эту программу создадим, такой она и будет», - сказал Зимин.

Отметим, что ранее глава региона провел совещание по реализации молодежной политики в республике. Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, соответствующий законопроект уже готов. Согласно документу предполагается бесплатная выдача земельных участков молодым семьям, имеющим детей, а также молодым специалистам, в которых заинтересованы предприятия и организации республики.

Версия для печати