Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
27 марта 2013 | Архив

Молодым семьям в Хакасии дают улицы

Фото: РИА Новости

Врио главы Хакасии Виктор Зимин и глава Бейского района Юрий Курлаев обсудили вопросы предоставления земельных участков молодежи на селе. Цель этих мер - снижение оттока населения из районов и привлечение в республику молодых специалистов. Курлаев рассказал о создании в селе Бея целой улицы для молодых семей с необходимой инфраструктурой: торговыми точками, детской площадкой. Зимин отметил важность предоставления как можно большего количества льгот молодым семьям при строительстве жилья на селе.

Предоставление земельных участков молодежи обсудили в ходе встречи врио главы Хакасии Виктор Зимин и глава Бейского района Юрий Курлаев. Руководитель района рассказал, что в селе Бея началась работа по созданию улицы для молодых семей. По его словам, участки уже распределены, подготавливается инфраструктура, в том числе торговые точки, детская площадка. Курлаев также отметил, что в районе наблюдается отток населения. В связи с этим, по его мнению, меры по привлечению молодежи на село, которые принимаются на региональном и муниципальном уровне, актуальны. Так, помимо улицы для молодых семей, в районе реализуют и другие мероприятия для создания благоприятных условий для молодежи: «Сегодня совместно с Минэкономики прорабатываем вопрос по выделению молодым людям недорогого кирпича как альтернативу пиломатериала для строительства жилья. В настоящее время между руководством района и кирпичным заводом, расположенным в Бее, ведется диалог по данному предложению». Кроме того, как сообщил Курлаев, рассматриваются варианты по строительству жилья для молодых специалистов с привлечением инвестора, застройщика, бюджета и работодателя.

Зимин отметил, что привлечение молодежи на село - одно из важных направлений новой молодежной программы Хакасии. Глава республики считает, что предоставление бесплатных земельных участков, снижение процентной ставки по ипотечному кредитованию, программы долевого строительства должны привлечь молодежь в сельскую местность. «Самое узкое место в этой программе – село. Нужно дать возможность в поселениях давать землю всем желающим – тогда туда поедут! Программа пока не принята, я дал поручение главам всех муниципальных образований определить приоритеты выделения земли для своей молодежи. Какой мы эту программу создадим, такой она и будет», - сказал Зимин.

Отметим, что ранее глава региона провел совещание по реализации молодежной политики в республике. Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, соответствующий законопроект уже готов. Согласно документу предполагается бесплатная выдача земельных участков молодым семьям, имеющим детей, а также молодым специалистам, в которых заинтересованы предприятия и организации республики.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.