Активист-трезвенник:  в УрФО нужен сухой закон. Ведь мы нисколько не хуже Чечни. Ведь так?
19 апреля 2013 | Архив

Зимин суммирует мнения граждан и экспертов

Врио главы Хакасии Виктор Зимин считает необходимым ознакомить жителей региона с выводами экспертов о возможности начала добычи угля вблизи села Аршаново. В регион поступило заключение от Главгосэкспертизы России. Ранее, напомним, Зимин заявил, что подпишет соглашение с инвесторами только в том случае, если против разработки месторождения не будут местные жители. Экологи отмечают, что главы регионов нечасто прибегают к мнению населения в таких вопросах, «поэтому каждый такой случай заслуживает внимания и поощрения».

ООО «Разрез Аршановский» получил заключение ФАУ «Главгосэкспертиза России» по проекту добычи каменного угля на участке Аршановский I Бейского каменноугольного месторождения в Хакасии. Напомним, что ранее против реализации этого проекта выступили некоторые общественники и экологи. Они считают, что разработка месторождения нанесет вред окружающей среде и нарушит уклад жизни коренного населения. В связи с этим глава региона Виктор Зимин создал специальный совет по рассмотрению этого вопроса и заявил, что без согласия жителей села этот проект осуществлен не будет.

Зимин: люди должны иметь возможность ознакомиться с выводами государственных экспертов

С заключением ознакомились члены рабочей группы экспертно-консультативного совета проекта по разрезу Аршановский. Позицию Зимина по этому проекту после получения выводов экспертов прокомментировал пресс-секретарь главы региона Дмитрий Спирин: «Глава Хакасии считает, что люди должны иметь возможность ознакомиться с выводами государственных экспертов. И сделать это возможно в рамках действующего экспертно-консультативного совета. Собственно, он для того и создавался по инициативе главы республики, чтобы люди смогли подробно изучить все интересующие их вопросы и потом приняли свое окончательное решение. Именно на это решение Виктор Зимин, как руководитель республики, и намерен опираться в дальнейшем».

Эксперты: главы регионов нечасто прибегают к широкому обсуждению при создании промышленных объектов

Депутат Верховного Совета Хакасии Владислав Торосов также подчеркнул необходимость представить широкой общественности заключение по разрезу: «Давайте обсуждать, а не где-то по углам говорить. Этот проект затрагивает интересы населения центральной части республики. Если вы убеждены, что разрез безопасен, то будьте добры, выставите информацию, дайте людям обсудить».

Координатор программы по экологической политике WWF России Алексей Книжников в интервью «Клубу Регионов» отметил, что главы регионов нечасто прибегают к практике обсуждения с общественностью создания каких-либо производств: «Поэтому каждый такой случай заслуживает внимания и поощрения. Почему поощрения? Потому что текущее наше законодательство несовершенно. Оно претерпело изменения, и, в частности, сильно пострадал такой механизм, как экологическая экспертиза, и многие промышленные объекты теперь не являются объектом экологической экспертизы. Это опасно не только потому, что могут приниматься решения, которые могут нанести вред окружающей среде, но и тем, что это уменьшает возможности для участия общественности в обсуждении. Поэтому сейчас такие региональные инициативы по разным формам обсуждения - пускай они не прописаны законодательно - крайне важны, по сути. Действительно, именно в таком контексте при участии всех сторон мы можем лучше оценить те риски и последствия от того или иного проекта». 

Версия для печати