Песков:  это заградительные посты с учетом въезжающих в регион. Это же не перекрытие границ
24 апреля 2013 | Архив

Глава Хакасии делает дошкольное образование доступнее

Правительство Хакасии оказало грантовую поддержку на открытие негосударственных дошкольных образовательных учреждений. И.о. главы региона Виктор Зимин на встрече с учредителями частных детсадов заявил о еще одной возможности оказать поддержку: компенсировать часть расходов на содержание недвижимого имущества и оплату коммунальных услуг. Зимин также отметил необходимость компенсировать часть родительской платы за посещение ребенком частного детсада. Планируется, что родителям будут возвращать 10%.

Врио главы Хакасии Виктор Зимин встретился с учредителями негосударственных детских садов, развивающих центров, получившими грантовую помощь министерства образования и науки региона. Глава республики заявил о необходимости компенсировать часть расходов родителям детей, посещающих негосударственные детсады. «Компенсация части родительской платы в секторе дошкольного образования расширит круг семей, которые смогут отдать своих детей в частный детский сад. Если мамы смогут выйти на работу, это только плюс для экономики нашего региона», - сказал Зимин. Он предложил выплачивать родителям детей, посещающих частные детсады, компенсацию в размере 10% среднего размера родительской платы.

Стороны также обсудили возможности дополнительных мер поддержки частных детсадов. Было предложено предоставлять компенсацию части расходов на содержание недвижимого имущества и оплату коммунальных услуг негосударственным образовательным учреждениям. Планируется на 20% снизить аренду объектов государственного имущества для негосударственных детсадов. А в тех учреждениях, в которых стоимость имущества, используемого для осуществления образовательной деятельности, составляет 70% от общей стоимости имущества, освобождаются от налогообложения согласно закону «О налоге на имущество организаций».

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, грантовую поддержку негосударственным детским садам региональные власти оказывают с 2012г. В рамках подпрограммы «Обеспечение доступности дошкольного образования в Республике Хакасия (2011 – 2015 годы)» программы «Развитие образования в Республике Хакасия (2011 – 2015 годы)» частным детсадам выдаются гранты на открытие. В 2012г. было выделено 3 млн рублей, в 2013 - 6 млн рублей. В результате в прошлом году в республике было создано пять частных детских садов и развивающих центров - в Абакане, Саяногорске и Черногорске. Еще три организации получили гранты на муниципальном уровне за счет региональных субсидий и тоже открыли частные сады. В этом году по результатам конкурса грантов поддержку на республиканском уровне получили восемь негосударственных учреждений. 

Версия для печати
Главное
Глава Тувы Кара-оол договорился с инвестором о социальном партнерстве
Глава Тувы Шолбан Кара-оол заключил соглашение с инвестором о строительстве ЛЭП в труднодоступном Тоджинском районе. В настоящее время все поселения района обеспечиваются электроэнергией от дизельных генераторов. Кара-оол договорился о решении этого вопроса с «Голевской горнорудной компанией», которая реализует в регионе проект по освоению Ак-Сугского медно-порфирового месторождения. Эксперты подчеркнули важность взаимодействия глава Тувы с инвесторами по развитию территорий республики. По их словам, это повысит качество жизни в регионе и будет способствовать развитию новых производств. Эксперты отметили, что, работая с инвесторами, Кара-оол решает как экономические задачи – в части наполнения бюджета, создания рабочих мест, так и социальные, касающиеся развития инфраструктуры.
Эксперты: Тверской губернатор Руденя идет напролом ради строительства мусорного полигона рядом с заповедником
Депутаты совета Нелидовского городского округа Тверской области приняли отставку спикера Сергея Погодина, который отказывался выносить на обсуждение местного парламента вопрос о строительстве мусорного полигона возле заповедника. Этот проект лоббирует губернатор Игорь Руденя. Не повлияло на ситуацию даже вмешательство секретаря генсовета ЕР Андрея Турчака, когда Погодина в наказание за его позицию уволили с поста директора школы. Политолог Дмитрий Нечаев считает, что при Рудене Тверская область превратилась в «авторитарный заповедник с марксистом-аграрником во главе» и что «зарвавшийся» губернатор должен понести наказание. Политтехнолог Сергей Маркелов полагает, что реакция Турчака была «ритуальной», а Руденя свои действия согласовал с федеральным центром.