Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
24 апреля 2013 | Архив

Глава Хакасии делает дошкольное образование доступнее

Правительство Хакасии оказало грантовую поддержку на открытие негосударственных дошкольных образовательных учреждений. И.о. главы региона Виктор Зимин на встрече с учредителями частных детсадов заявил о еще одной возможности оказать поддержку: компенсировать часть расходов на содержание недвижимого имущества и оплату коммунальных услуг. Зимин также отметил необходимость компенсировать часть родительской платы за посещение ребенком частного детсада. Планируется, что родителям будут возвращать 10%.

Врио главы Хакасии Виктор Зимин встретился с учредителями негосударственных детских садов, развивающих центров, получившими грантовую помощь министерства образования и науки региона. Глава республики заявил о необходимости компенсировать часть расходов родителям детей, посещающих негосударственные детсады. «Компенсация части родительской платы в секторе дошкольного образования расширит круг семей, которые смогут отдать своих детей в частный детский сад. Если мамы смогут выйти на работу, это только плюс для экономики нашего региона», - сказал Зимин. Он предложил выплачивать родителям детей, посещающих частные детсады, компенсацию в размере 10% среднего размера родительской платы.

Стороны также обсудили возможности дополнительных мер поддержки частных детсадов. Было предложено предоставлять компенсацию части расходов на содержание недвижимого имущества и оплату коммунальных услуг негосударственным образовательным учреждениям. Планируется на 20% снизить аренду объектов государственного имущества для негосударственных детсадов. А в тех учреждениях, в которых стоимость имущества, используемого для осуществления образовательной деятельности, составляет 70% от общей стоимости имущества, освобождаются от налогообложения согласно закону «О налоге на имущество организаций».

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, грантовую поддержку негосударственным детским садам региональные власти оказывают с 2012г. В рамках подпрограммы «Обеспечение доступности дошкольного образования в Республике Хакасия (2011 – 2015 годы)» программы «Развитие образования в Республике Хакасия (2011 – 2015 годы)» частным детсадам выдаются гранты на открытие. В 2012г. было выделено 3 млн рублей, в 2013 - 6 млн рублей. В результате в прошлом году в республике было создано пять частных детских садов и развивающих центров - в Абакане, Саяногорске и Черногорске. Еще три организации получили гранты на муниципальном уровне за счет региональных субсидий и тоже открыли частные сады. В этом году по результатам конкурса грантов поддержку на республиканском уровне получили восемь негосударственных учреждений. 

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.