Ленобласть:  в связи с повышением пенсионного возраста депутат Владимир Петров предложил хоронить за госсчет не доживших до пенсии
24 апреля 2013 | Архив

Глава Хакасии делает дошкольное образование доступнее

Правительство Хакасии оказало грантовую поддержку на открытие негосударственных дошкольных образовательных учреждений. И.о. главы региона Виктор Зимин на встрече с учредителями частных детсадов заявил о еще одной возможности оказать поддержку: компенсировать часть расходов на содержание недвижимого имущества и оплату коммунальных услуг. Зимин также отметил необходимость компенсировать часть родительской платы за посещение ребенком частного детсада. Планируется, что родителям будут возвращать 10%.

Врио главы Хакасии Виктор Зимин встретился с учредителями негосударственных детских садов, развивающих центров, получившими грантовую помощь министерства образования и науки региона. Глава республики заявил о необходимости компенсировать часть расходов родителям детей, посещающих негосударственные детсады. «Компенсация части родительской платы в секторе дошкольного образования расширит круг семей, которые смогут отдать своих детей в частный детский сад. Если мамы смогут выйти на работу, это только плюс для экономики нашего региона», - сказал Зимин. Он предложил выплачивать родителям детей, посещающих частные детсады, компенсацию в размере 10% среднего размера родительской платы.

Стороны также обсудили возможности дополнительных мер поддержки частных детсадов. Было предложено предоставлять компенсацию части расходов на содержание недвижимого имущества и оплату коммунальных услуг негосударственным образовательным учреждениям. Планируется на 20% снизить аренду объектов государственного имущества для негосударственных детсадов. А в тех учреждениях, в которых стоимость имущества, используемого для осуществления образовательной деятельности, составляет 70% от общей стоимости имущества, освобождаются от налогообложения согласно закону «О налоге на имущество организаций».

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, грантовую поддержку негосударственным детским садам региональные власти оказывают с 2012г. В рамках подпрограммы «Обеспечение доступности дошкольного образования в Республике Хакасия (2011 – 2015 годы)» программы «Развитие образования в Республике Хакасия (2011 – 2015 годы)» частным детсадам выдаются гранты на открытие. В 2012г. было выделено 3 млн рублей, в 2013 - 6 млн рублей. В результате в прошлом году в республике было создано пять частных детских садов и развивающих центров - в Абакане, Саяногорске и Черногорске. Еще три организации получили гранты на муниципальном уровне за счет региональных субсидий и тоже открыли частные сады. В этом году по результатам конкурса грантов поддержку на республиканском уровне получили восемь негосударственных учреждений. 

Версия для печати
Главное
Саратовская Единая Россия выдвинула против КПРФ слабого кандидата на довыборах в Госдуму
Кандидатом «Единой России» на довыборах в Госдуму по Саратовскому одномандатному округу по результатам праймериз стал директор колледжа и член президиума регионального политсовета Игорь Морозов. Эксперты оценивают его как весьма слабого участника, неспособного выстоять против первого секретаря обкома КПРФ Ольги Алимовой, которая собралась вернуться в ГД. Сопоставляя эти факты, политологи допускают как возможность торга между единороссами и коммунистами, так и вероятность того, что ЕР не выдвинет Морозова на выборы, а вместо него неформально поддержит выдвижение против Алимовой ресурсного варяга федерального уровня. Сама Алимова разговоры о готовности ЕР сдать округ расценивает как попытку усыпить бдительность оппозиции.