Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
23 мая 2013 | Архив

Главе Хакасии есть чем гордиться

Фото: r-19.ru

С отчетом о деятельности правительства Хакасии за 2012г. выступил и.о. главы региона Виктор Зимин. Он рассказал, что республике удалось улучшить свои позиции по ряду показателей и выйти в лидеры среди субъектов РФ. Так, Хакасия находится в первой пятерке среди российских регионов по обороту продукции малого и среднего бизнеса и по приросту валового регионального продукта. За четыре года бюджет республики увеличен практически вдвое.

В ходе сессии Верховного Совета Хакасии депутаты заслушали отчет и.о. главы республики Виктора Зимина о результатах деятельности правительства за 2012г. Как рассказал Зимин, социально-экономическое положение региона характеризуется ростом промышленного производства и объемом строительства, увеличением внешнеторгового оборота и инвестиций в основной капитал. По его словам, Хакасия находится в пятерке лидеров среди российских регионов по обороту продукции малого и среднего бизнеса и по приросту валового регионального продукта. В республике он составил 9,5%, в то время как средний прирост ВРП в России – 4,5%. С 70-го места регион поднялся на 39-е по показателю инвестиционной привлекательности. По уровню развития реального сектора экономики Хакасия вышла на 28-е место среди всех субъектов РФ. «Такой результат обеспечен высокими значениями по целому ряду показателей, - заявил Зимин. - В частности, по темпам роста потребления электрической энергии республика вышла на восьмое место среди всех регионов страны. Ранее по этому показателю Хакасия была на предпоследнем, 82-м, месте. По индексу производства сельхозпродукции Хакасия поднялась на 43-е место. Основой экономического роста стала реализация крупных проектов в рамках Абакано-Черногорской агломерации и увеличение валового оборота малого и среднего бизнеса, который четыре года назад составлял 23 млрд рублей, а сейчас уже 67 млрд рублей. Для Хакасии это огромная цифра».

Зимин также отметил, что в 2012г. темп роста розничной торговли в Хакасии увеличился до 16% и по этому показателю республика вышла на седьмое место в РФ и на первое место в Сибирском федеральном округе. На развитие потребительского рынка повлияли хорошие темпы роста реальных доходов населения и низкие темпы роста потребительских цен. В то же время «инфляция на потребительском рынке держится на низком уровне и по итогам 2012г. составила 6%, а увеличение среднедушевых денежных доходов населения превысило в номинальном выражении 18%». Среднемесячная зарплата в 2009г. составляла 16 тыс. 250 рублей и за четыре года приблизилась к 24 тыс. рублей. Республика выполнила все социальные обязательства.

Говоря о доходах республики, Зимин подчеркнул, что за четырехлетний период бюджет Хакасии увеличен практически вдвое. Глава Хакасии сообщил, что увеличились налоговые поступления от малого и среднего бизнеса, также достигнута договоренность с основными налоговыми партнерами о пересмотре отчислений в пользу республики.

Версия для печати
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.