мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
23 мая 2013 | Архив

Главе Хакасии есть чем гордиться

Фото: r-19.ru

С отчетом о деятельности правительства Хакасии за 2012г. выступил и.о. главы региона Виктор Зимин. Он рассказал, что республике удалось улучшить свои позиции по ряду показателей и выйти в лидеры среди субъектов РФ. Так, Хакасия находится в первой пятерке среди российских регионов по обороту продукции малого и среднего бизнеса и по приросту валового регионального продукта. За четыре года бюджет республики увеличен практически вдвое.

В ходе сессии Верховного Совета Хакасии депутаты заслушали отчет и.о. главы республики Виктора Зимина о результатах деятельности правительства за 2012г. Как рассказал Зимин, социально-экономическое положение региона характеризуется ростом промышленного производства и объемом строительства, увеличением внешнеторгового оборота и инвестиций в основной капитал. По его словам, Хакасия находится в пятерке лидеров среди российских регионов по обороту продукции малого и среднего бизнеса и по приросту валового регионального продукта. В республике он составил 9,5%, в то время как средний прирост ВРП в России – 4,5%. С 70-го места регион поднялся на 39-е по показателю инвестиционной привлекательности. По уровню развития реального сектора экономики Хакасия вышла на 28-е место среди всех субъектов РФ. «Такой результат обеспечен высокими значениями по целому ряду показателей, - заявил Зимин. - В частности, по темпам роста потребления электрической энергии республика вышла на восьмое место среди всех регионов страны. Ранее по этому показателю Хакасия была на предпоследнем, 82-м, месте. По индексу производства сельхозпродукции Хакасия поднялась на 43-е место. Основой экономического роста стала реализация крупных проектов в рамках Абакано-Черногорской агломерации и увеличение валового оборота малого и среднего бизнеса, который четыре года назад составлял 23 млрд рублей, а сейчас уже 67 млрд рублей. Для Хакасии это огромная цифра».

Зимин также отметил, что в 2012г. темп роста розничной торговли в Хакасии увеличился до 16% и по этому показателю республика вышла на седьмое место в РФ и на первое место в Сибирском федеральном округе. На развитие потребительского рынка повлияли хорошие темпы роста реальных доходов населения и низкие темпы роста потребительских цен. В то же время «инфляция на потребительском рынке держится на низком уровне и по итогам 2012г. составила 6%, а увеличение среднедушевых денежных доходов населения превысило в номинальном выражении 18%». Среднемесячная зарплата в 2009г. составляла 16 тыс. 250 рублей и за четыре года приблизилась к 24 тыс. рублей. Республика выполнила все социальные обязательства.

Говоря о доходах республики, Зимин подчеркнул, что за четырехлетний период бюджет Хакасии увеличен практически вдвое. Глава Хакасии сообщил, что увеличились налоговые поступления от малого и среднего бизнеса, также достигнута договоренность с основными налоговыми партнерами о пересмотре отчислений в пользу республики.

Версия для печати
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.