Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
23 мая 2013 | Архив

Закон о земле для молодежи принят

На 41 сессии Верховного Совета Республики Хакасия сразу в двух чтениях были приняты изменения в закон «О предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Главная «изюминка» законопроекта состоит в том, что теперь значительно расширены категории людей, которые могут претендовать на получение земли.

Напомним, изменения в закон разрабатывались в связи с поручением Главы Хакасии Виктора Зимина. Мотивацией для данного поручения стала разработка в 2012 году Концепции развития Абакано-Черногорской агломерации до 2020 года. В процессе работы над этим документом были выявлены слабые стороны и угрозы для региона, среди которых следует в первую очередь отметить большой отток молодежи, прежде всего молодых специалистов, в другие регионы. И одна из причин этого оттока – проблемы с жильем.

- Для комплексного решения проблем предлагается молодежи Хакасии выделять земельные участки под нужды жилищного строительства. Условия выделения земельных участков тщательно отрабатывались с молодежью.

В марте этого года была создана некоммерческая организация «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов Республики Хакасия», который принял самое активное участие в разработке законопроекта и обсуждении его со всеми группами молодежи в муниципалитетах Хакасии. Конечно, было очень много споров, дискуссий, но после долгих обсуждений пришли к выводу, что земельные участки должны выделяться двум категориям молодежи:

- молодым семьям, один из супругов которых должен прожить в Хакасии не менее 10 лет;

- молодым специалистам, отнесенным к приоритетным группам в соответствии с потребностями муниципальных образований.

Сегодня перечни требуемых специалистов для всех муниципальных образований региона определены. При этом специалист может быть привлечен из другого муниципального образования, а при необходимости и региона.

Такой подход позволит решить как кадровые проблемы муниципальных образований, так и укрепит социальный статус молодых семей, - отметила Министр экономики Республики Хакасия Татьяна Краснова, которая и докладывала на сессии.

Земельные участки размером от 10 до 20 соток, будут выделяться молодежи по месту жительства, исключением явится лишь Абакан с дефицитом земельных ресурсов.

- Но благодаря подписанному соглашению о социально-экономическом сотрудничестве в рамках Абакано-Черногорской агломерации молодежи Абакана земельные участки могут представляться на территории агломерации, - уточнила руководитель экономического ведомства региона.

Немаловажным фактом является и то, что земля молодым людям будет выдаваться в аренду на 30 лет. Арендная плата составит ставку земельного налога. Но примечательно и то, что если за пять лет молодая семья или же молодой специалист построит на участке дом, то участок перейдет в его собственность.

Прием документов, формирование порядков выделения участков будет осуществляться на уровне муниципальных образований. Организационную помощь в оформлении пакета документов молодежи будет оказывать Фонд «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов».

Руководитель Хакасии Виктор Зимин поблагодарил депутатов Верховного Совета за единодушную поддержку законопроекта по выделению земельных участков молодежи:

- Правительство ждало этот закон. Он даст нам право заняться этой большой и самой важной программой социально-экономического развития республики. Это глобальная работа. По предварительным расчетам, цифра составляет порядка 7 миллиардов рублей. Но, думаю, мы найдем способы не только бюджетом туда вкладываться, но и инвесторам. Это будут не просто поселки с одной социальной сферой. Помимо школ, садиков, стадионов будут молодежные центры и развлекательные объекты. Уверен, это интересное предложение для нашего бизнеса, так как для инвесторов будут предусмотрены определенные льготы.

Закон вступит в силу через десять дней после его опубликования. После этого будет дополнительно сообщено, какие документы необходимо будет подготовить для получения земельного участка.

r-19.ru

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.