Матвиенко:  Это олигархия на муниципальном уровне — свой мэр, свои депутаты, бюджет Норильска, бесконтрольный от краевых властей
23 мая 2013 | Архив

Закон о земле для молодежи принят

На 41 сессии Верховного Совета Республики Хакасия сразу в двух чтениях были приняты изменения в закон «О предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Главная «изюминка» законопроекта состоит в том, что теперь значительно расширены категории людей, которые могут претендовать на получение земли.

Напомним, изменения в закон разрабатывались в связи с поручением Главы Хакасии Виктора Зимина. Мотивацией для данного поручения стала разработка в 2012 году Концепции развития Абакано-Черногорской агломерации до 2020 года. В процессе работы над этим документом были выявлены слабые стороны и угрозы для региона, среди которых следует в первую очередь отметить большой отток молодежи, прежде всего молодых специалистов, в другие регионы. И одна из причин этого оттока – проблемы с жильем.

- Для комплексного решения проблем предлагается молодежи Хакасии выделять земельные участки под нужды жилищного строительства. Условия выделения земельных участков тщательно отрабатывались с молодежью.

В марте этого года была создана некоммерческая организация «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов Республики Хакасия», который принял самое активное участие в разработке законопроекта и обсуждении его со всеми группами молодежи в муниципалитетах Хакасии. Конечно, было очень много споров, дискуссий, но после долгих обсуждений пришли к выводу, что земельные участки должны выделяться двум категориям молодежи:

- молодым семьям, один из супругов которых должен прожить в Хакасии не менее 10 лет;

- молодым специалистам, отнесенным к приоритетным группам в соответствии с потребностями муниципальных образований.

Сегодня перечни требуемых специалистов для всех муниципальных образований региона определены. При этом специалист может быть привлечен из другого муниципального образования, а при необходимости и региона.

Такой подход позволит решить как кадровые проблемы муниципальных образований, так и укрепит социальный статус молодых семей, - отметила Министр экономики Республики Хакасия Татьяна Краснова, которая и докладывала на сессии.

Земельные участки размером от 10 до 20 соток, будут выделяться молодежи по месту жительства, исключением явится лишь Абакан с дефицитом земельных ресурсов.

- Но благодаря подписанному соглашению о социально-экономическом сотрудничестве в рамках Абакано-Черногорской агломерации молодежи Абакана земельные участки могут представляться на территории агломерации, - уточнила руководитель экономического ведомства региона.

Немаловажным фактом является и то, что земля молодым людям будет выдаваться в аренду на 30 лет. Арендная плата составит ставку земельного налога. Но примечательно и то, что если за пять лет молодая семья или же молодой специалист построит на участке дом, то участок перейдет в его собственность.

Прием документов, формирование порядков выделения участков будет осуществляться на уровне муниципальных образований. Организационную помощь в оформлении пакета документов молодежи будет оказывать Фонд «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов».

Руководитель Хакасии Виктор Зимин поблагодарил депутатов Верховного Совета за единодушную поддержку законопроекта по выделению земельных участков молодежи:

- Правительство ждало этот закон. Он даст нам право заняться этой большой и самой важной программой социально-экономического развития республики. Это глобальная работа. По предварительным расчетам, цифра составляет порядка 7 миллиардов рублей. Но, думаю, мы найдем способы не только бюджетом туда вкладываться, но и инвесторам. Это будут не просто поселки с одной социальной сферой. Помимо школ, садиков, стадионов будут молодежные центры и развлекательные объекты. Уверен, это интересное предложение для нашего бизнеса, так как для инвесторов будут предусмотрены определенные льготы.

Закон вступит в силу через десять дней после его опубликования. После этого будет дополнительно сообщено, какие документы необходимо будет подготовить для получения земельного участка.

r-19.ru

Версия для печати
Эксперты: омский губернатор Бурков выступил в качестве бизнес-омбудсмена
По инициативе губернатора Омской области Александра Буркова в регионе на три года продлен срок действия налоговых каникул для впервые зарегистрированных ИП. В то же время принято решение о сохранении на 2021г. минимальных ставок по упрощенной системе налогообложения и льготных ставок по налогу на имущество. При этом расширен перечень получателей этих мер поддержки. Эксперты считают решение о продлении налоговых льгот для предпринимателей в Омской области стратегически важным. По их словам, эти меры поддержки позволят сохранить бизнес и рабочие места, что даст эффект в части социально-экономического развития региона в будущем. Эксперты отметили важность принципиальной позиции Буркова в сохранении преференций для бизнеса.
В Курской области хотят ввести для кандидатов в губернаторы ценз оседлости
Законопроект, устанавливающий ценз оседлости для кандидатов в губернаторы Курской области, внес в региональный парламент лидер фракции ЛДПР в региональном парламенте Владимир Фёдоров. Согласно его предложениям, кандидат в главы региона должен проживать в Курской области в течение последних пяти лет перед выдвижением или 20 лет в совокупности. Эксперты расценивают инициативу Фёдорова как предвыборную, учитывая предстоящие в 2021г. выборы в Госдуму и Курскую облдуму. Политолог Владимир Слатинов не исключает, что ЛДПР может набрать политические очки на этой теме, учитывая растущее в регионе недовольство политикой губернатора-варяга Романа Старовойта, который и на другие ключевые посты приглашает людей из других регионов. Политолог Пётр Кирьян считает, что в нынешних условиях важен опыт и управленческие качества руководителя, нежели привязка к территории.