Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
30 мая 2013 | Архив

Глава Хакасии узаконил пожелания молодежи

Фото: r-19.ru

И.о. главы Хакасии Виктор Зимин подписал закон о бесплатном выделении земли молодежи. Он был разработан по инициативе главы республики. Документ расширяет категории людей, которые могут претендовать на получение земли. «Мы постарались учесть все пожелания молодежи, поэтому закон получился по-настоящему народный», - сказала Зимин. Он также отметил, что принятие закона поможет оставить молодежь в Хакасии, а также вернуть ее в регион после обучения.

Законопроект о бесплатном выделении земли молодежи подписал и.о. главы Хакасии Виктор Зимин. Ранее на сессии Верховного Совета республики были приняты изменения в закон «О предоставлении в собственность граждан земельных участков, находящихся в государственной и муниципальной собственности». Это позволило расширить категории людей, которые могут претендовать на получение земли. Поправки разрабатывались в рамках поручений главы региона.

Согласно новому закону, супруги в возрасте от 18 до 35 лет и молодые специалисты, которые востребованы в муниципальных районах Хакасии, могут рассчитывать на 10-15, а в сельской местности до 20 соток земли. Земельный участок предоставят в аренду сроком на 30 лет, после того как арендатор построит на земле дом, участок перейдет в его собственность. Как сообщили в пресс-службе правительства региона, арендная плата символична: она равна ставке земельного налога, обязательного для всех граждан России.

На пресс-конференции, посвященной подписанию закона, Зимин заявил, что в регионе завершен очень важный этап в решении вопроса жилья для молодежи: «Перед правительством была поставлена задача – разработать специальную молодежную программу. Неделю назад эта задача была выполнена. На сессии Верховного Совета 22 мая принят закон, в котором определены условия предоставления земельных участков для молодежи и молодых специалистов. Мы постарались учесть все пожелания молодежи, поэтому закон получился по-настоящему народный. Меня радует, что инициатива о выделении земли нашла у молодежи живой отклик. Когда я приезжаю на встречу с жителями в район или село, эти вопросы звучат всегда».

Глава республики подчеркнул, что программа по выделению земли поможет оставить молодежь в Хакасии, а также вернуть ее в регион после обучения: «Рабочие руки и умные головы нам сегодня нужны как никогда. Реализация проекта Абакано-Черногорской агломерации даст еще около 7 тыс. новых рабочих мест. Утвердив закон о выделении земель молодежи, мы делаем ставку на их энергию и инициативу».

Также было отмечено, практики подобной программы в России нет. В этом году планируется выделить как минимум 100 участков.

Добавим, перечень документов, адреса и телефоны организаций, которые будут заниматься предоставлением земельных участков в каждом муниципалитете, можно найти на официальном портале исполнительных органов государственной власти, на странице фонда «Молодежный центр стратегических инициатив и проектов».

Версия для печати
Главное