Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
19 июня 2013 | Архив

Виктор Зимин и Александр Лукашенко обсудили варианты сотрудничества Хакасии и Республики Беларусь

Обмен предложениями по социально-экономическому взаимодействию между руководителем Хакасии и Главой Республики Беларусь состоялся накануне в Минске во время официальной встречи Президента Белоруссии с делегацией Сибирского федерального округа. Её возглавлял полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. В составе делегации на встречу были приглашены губернаторы нескольких регионов Сибири. Хакасию представлял её руководитель Виктор Зимин, возглавляющий Совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Между Правительством Белоруссии и ассоциацией сибирских регионов заключён и действует протокол о сотрудничестве. Одним из важных результатов этой работы за последнее время стало укрепление прямых торгово-экономических связей между Республикой Беларусь и многими субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа.

Александр Лукашенко назвал Хакасию в числе территорий, с которыми Республика Беларусь заинтересована активно развивать партнёрские отношения. С этой целью он предложил руководителям Хакасии и ещё ряда регионов, участвовавших в обсуждении, в ближайшее время организовать встречные визиты делегаций в Беларусь и в Сибирь. В состав официальных групп предложено включить представителей деловых кругов и профильных органов власти, курирующих направления деятельности по которым предполагается развивать сотрудничество.

В частности, для Хакасии актуально взаимодействие в вопросах приобретения и поставки в наш регион техники, которая применяется в горнодобывающей, дорожной и лесозаготовительной отраслях, в сельском хозяйстве, а также оборудования для перерабатывающей промышленности. Александр Лукашенко со своей стороны заинтересовался опытом Хакасии по возрождению и развитию овцеводства. Ещё одна сфера, где, по мнению Виктора Зимина, у Хакасии и Беларуси имеются большие возможности для развития двусторонних отношений, – культурный обмен. Это предложение руководитель союзного государства также воспринял с интересом.

Глава Беларуси и полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявили о готовности оказать со своей стороны содействие при проработке и реализации разного рода совместных проектов в области экономики и социокультурных взаимоотношений.

Развитие сотрудничества подробно обсуждалось и на следующей встрече в Правительстве Республики Беларусь с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. В частности, руководитель Хакасии Виктор Зимин обсудил с Председателем Правительства Белоруссии варианты поставки в Хакасию БелАЗов для угольных предприятий, дорожной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники на выгодных условиях.

Белорусская сторона готова взять на себя расходы по погашению всех процентных ставок по кредитам, а также предоставить 10-12 процентную скидку от стоимости техники и отсрочку платежей.

Белорусские коллеги выразили заинтересованность в поставках цехов по переработке сельхозпродукции и открытии совместных предприятий. Ещё одно предложение связано с поставками в республику лифтов, с интересной для Хакасии ценовой политикой.

В ходе визита в Белоруссию делегация Сибирского федерального округа посетила несколько промышленных и сельскохозяйственных предприятий, и крупных социально значимых объектов. В их числе – современный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Амкодор», специализирующееся на выпуске лесозаготовительной и дорожной техники, ОАО «Минский автомобильный завод».

Заместитель Главы Хакасии – Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер и Министр экономики Хакасии Татьяна Краснова, которые также представляли республику в сибирской делегации провели ряд рабочих встреч со своими коллегами в профильных ведомствах Белоруссии.

r-19.ru

Версия для печати
Главное