мэр Омска:  были обсуждения с правительством региона и президентом о том, чтобы мне остаться работать
19 июня 2013 | Архив

Виктор Зимин и Александр Лукашенко обсудили варианты сотрудничества Хакасии и Республики Беларусь

Обмен предложениями по социально-экономическому взаимодействию между руководителем Хакасии и Главой Республики Беларусь состоялся накануне в Минске во время официальной встречи Президента Белоруссии с делегацией Сибирского федерального округа. Её возглавлял полномочный представитель Президента Российской Федерации в Сибирском федеральном округе Виктор Толоконский. В составе делегации на встречу были приглашены губернаторы нескольких регионов Сибири. Хакасию представлял её руководитель Виктор Зимин, возглавляющий Совет межрегиональной ассоциации «Сибирское соглашение».

Между Правительством Белоруссии и ассоциацией сибирских регионов заключён и действует протокол о сотрудничестве. Одним из важных результатов этой работы за последнее время стало укрепление прямых торгово-экономических связей между Республикой Беларусь и многими субъектами Российской Федерации Сибирского федерального округа.

Александр Лукашенко назвал Хакасию в числе территорий, с которыми Республика Беларусь заинтересована активно развивать партнёрские отношения. С этой целью он предложил руководителям Хакасии и ещё ряда регионов, участвовавших в обсуждении, в ближайшее время организовать встречные визиты делегаций в Беларусь и в Сибирь. В состав официальных групп предложено включить представителей деловых кругов и профильных органов власти, курирующих направления деятельности по которым предполагается развивать сотрудничество.

В частности, для Хакасии актуально взаимодействие в вопросах приобретения и поставки в наш регион техники, которая применяется в горнодобывающей, дорожной и лесозаготовительной отраслях, в сельском хозяйстве, а также оборудования для перерабатывающей промышленности. Александр Лукашенко со своей стороны заинтересовался опытом Хакасии по возрождению и развитию овцеводства. Ещё одна сфера, где, по мнению Виктора Зимина, у Хакасии и Беларуси имеются большие возможности для развития двусторонних отношений, – культурный обмен. Это предложение руководитель союзного государства также воспринял с интересом.

Глава Беларуси и полномочный представитель Президента РФ в СФО Виктор Толоконский заявили о готовности оказать со своей стороны содействие при проработке и реализации разного рода совместных проектов в области экономики и социокультурных взаимоотношений.

Развитие сотрудничества подробно обсуждалось и на следующей встрече в Правительстве Республики Беларусь с премьер-министром Михаилом Мясниковичем. В частности, руководитель Хакасии Виктор Зимин обсудил с Председателем Правительства Белоруссии варианты поставки в Хакасию БелАЗов для угольных предприятий, дорожной, лесозаготовительной и сельскохозяйственной техники на выгодных условиях.

Белорусская сторона готова взять на себя расходы по погашению всех процентных ставок по кредитам, а также предоставить 10-12 процентную скидку от стоимости техники и отсрочку платежей.

Белорусские коллеги выразили заинтересованность в поставках цехов по переработке сельхозпродукции и открытии совместных предприятий. Ещё одно предложение связано с поставками в республику лифтов, с интересной для Хакасии ценовой политикой.

В ходе визита в Белоруссию делегация Сибирского федерального округа посетила несколько промышленных и сельскохозяйственных предприятий, и крупных социально значимых объектов. В их числе – современный культурно-спортивный комплекс «Минск-арена», СПК «Агрокомбинат Снов», ОАО «Амкодор», специализирующееся на выпуске лесозаготовительной и дорожной техники, ОАО «Минский автомобильный завод».

Заместитель Главы Хакасии – Министр сельского хозяйства и продовольствия Иван Вагнер и Министр экономики Хакасии Татьяна Краснова, которые также представляли республику в сибирской делегации провели ряд рабочих встреч со своими коллегами в профильных ведомствах Белоруссии.

r-19.ru

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.