Карлин:  работа, которая проходит в каждом из нас всю жизнь, будет подпитана уникальным материалом, называемым шукшинская душа
4 июля 2013 | Архив

ЕР ставит на Зимина дважды

Фото: vg-news.ru

Список «Единой России» на выборах депутатов Верховного Совета Хакасии возглавит и.о. главы региона Виктор Зимин. Он же является кандидатом от партии на пост губернатора. По мнению экспертов, универсального подхода к участию или неучастию глав регионов в двух избирательных компаниях нет: все зависит от политической конфигурации в конкретной территории. Участие Зимина в выборах депутатов политологи считают оправданным они уверены, что это даст ЕР дополнительные очки.

И.о. главы Хакасии Виктор Зимин возглавит список «Единой России» на выборах в Верховный Совет республики. Зимин, напомним, также является кандидатом от ЕР на пост главы региона. Выборы губернатора и депутатов местного парламента пройдут в один день – 8 сентября.

Политолог Роман Амплеев считает, что схема с выдвижением во главе списка партии кандидата в губернаторы или действующего главы региона подойдет не для всех регионов. Однако в случае с Хакасией, по его мнению, такой вариант скажется положительно как для Зимина, так и для ЕР: «Зимин – один из самых сильных губернаторов в Сибири. Зимин в Хакасии имеет серьезный политический вес. Он пользуется авторитетом как в Абакане, так и в других городах, его знают в сельских районах. Я думаю, если он там и список ЕР возглавит, конечно, это принесет большой плюс».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также считает, что универсального подхода по участию или неучастию губернатора в избирательной кампании в законодательный орган власти нет: «Все зависит от региона, от популярности губернатора и популярности партии, от того, насколько единой воспринимается исполнительная власть и ЕР. Мне кажется, не стоит говорить о том, что во всех регионах такая схема имеет благоприятный для партии или неблагоприятный характер. Именно поэтому сейчас используется дифференцированный подход. Не так часто губернаторы возглавляют ЕР. В каких-то регионах тройка формируется из лидеров общественного мнения и прошедших праймериз людей. Подходы здесь различные, и это вполне адекватно. Это основано на различных политических конфигурациях, которые есть в регионах, и на различных уровнях поддержки и партии, и губернаторов».

Добавим, что в первую тройку общереспубликанского списка ЕР на выборы в региональный парламент помимо Зимина вошли председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев и председатель профсоюза работников образования Хакасии Любовь Барабанова. 

Версия для печати
Главное
В Севастополе решается судьба муниципального фильтра
Кандидат в губернаторы Севастополя Виктор Резанов сдал в избирком документы без подписей в свою поддержку муниципальных депутатов. Штаб Резанова объясняет это протестом против законодательной коллизии, возникшей на севастопольских выборах при прохождении кандидатами муниципального фильтра. «Это выглядит юридическим абсурдом, но отстаиваемая нами позиция основана на основополагающих принципах избирательного процесса», – заявили представители Резанова. Напомним, что кандидат в губернаторы от ЕР Дмитрий Овсянников собрал 70% подписей муниципальных депутатов, тем самым «монополизировав» предвыборный процесс. Единственным выходом из сложившейся ситуации, по мнению электорального юриста Максима Прокофьева, является регистрация всех кандидатов, включая тех, кто вообще не представил документы на регистрацию.