Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
4 июля 2013 | Архив

ЕР ставит на Зимина дважды

Фото: vg-news.ru

Список «Единой России» на выборах депутатов Верховного Совета Хакасии возглавит и.о. главы региона Виктор Зимин. Он же является кандидатом от партии на пост губернатора. По мнению экспертов, универсального подхода к участию или неучастию глав регионов в двух избирательных компаниях нет: все зависит от политической конфигурации в конкретной территории. Участие Зимина в выборах депутатов политологи считают оправданным они уверены, что это даст ЕР дополнительные очки.

И.о. главы Хакасии Виктор Зимин возглавит список «Единой России» на выборах в Верховный Совет республики. Зимин, напомним, также является кандидатом от ЕР на пост главы региона. Выборы губернатора и депутатов местного парламента пройдут в один день – 8 сентября.

Политолог Роман Амплеев считает, что схема с выдвижением во главе списка партии кандидата в губернаторы или действующего главы региона подойдет не для всех регионов. Однако в случае с Хакасией, по его мнению, такой вариант скажется положительно как для Зимина, так и для ЕР: «Зимин – один из самых сильных губернаторов в Сибири. Зимин в Хакасии имеет серьезный политический вес. Он пользуется авторитетом как в Абакане, так и в других городах, его знают в сельских районах. Я думаю, если он там и список ЕР возглавит, конечно, это принесет большой плюс».

Директор Агентства политических и экономических коммуникаций Дмитрий Орлов также считает, что универсального подхода по участию или неучастию губернатора в избирательной кампании в законодательный орган власти нет: «Все зависит от региона, от популярности губернатора и популярности партии, от того, насколько единой воспринимается исполнительная власть и ЕР. Мне кажется, не стоит говорить о том, что во всех регионах такая схема имеет благоприятный для партии или неблагоприятный характер. Именно поэтому сейчас используется дифференцированный подход. Не так часто губернаторы возглавляют ЕР. В каких-то регионах тройка формируется из лидеров общественного мнения и прошедших праймериз людей. Подходы здесь различные, и это вполне адекватно. Это основано на различных политических конфигурациях, которые есть в регионах, и на различных уровнях поддержки и партии, и губернаторов».

Добавим, что в первую тройку общереспубликанского списка ЕР на выборы в региональный парламент помимо Зимина вошли председатель Верховного Совета Хакасии Владимир Штыгашев и председатель профсоюза работников образования Хакасии Любовь Барабанова. 

Версия для печати
Главное