Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
1 августа 2013

Глава Хакасии делает летную погоду

Фото: vsluh.ru

Власти Хакасии продолжают работу по модернизации аэропорта «Абакан». Министр транспорта региона Александр Егоров доложил и.о. главы республики Виктору Зимину, что реконструкция взлетно-посадочной полосы идет с опережением графика, приобретено новое оборудование для нужд аэропорта. Егоров также рассказал об открытии с 4 августа нового авиарейса Новосибирск – Абакан. Продолжаются переговоры по открытию чартерных направлений в Тайланд и Турцию.

Вопросы развития аэропорта «Абакан» обсудили в ходе встречи и.о. главы Хакасии Виктор Зимин и министр транспорта и дорожного хозяйства региона Александр Егоров. Как сообщил Егоров, реконструкция взлетно-посадочной полосы идет с опережением графика. В этом году запланировано выполнить работ на 607 млн рублей, половина средств от этой суммы уже освоена. Для нужд аэропорта на условиях финансовой аренды приобретено новое оборудование: рентгенотелевизионные досмотровые установки, автодромный пожарный автомобиль и так далее.

В то же время министр обозначил проблему со светосигнальным оборудованием, что не позволяет аэропорту работать в полную мощность и принимать самолеты в непогоду. Зимин отметил, что этот вопрос нужно решить. «Необходимо изменить проектное решение по светосигнальному оборудованию, установка которого запланирована в рамках реконструкции аэропорта. У нас международный аэропорт, и мы должны сделать его всепогодным, чтобы любой борт мог приземлиться», - заявил глава республики.

Он также поручил министерству финансов и министерству транспорта приобрести специальный трап для широкофюзеляжных самолетов, без которого посадка этих бортов в аэропорту Абакана невозможна.

Кроме того, в ходе встречи министр транспорта рассказал, что с 4 августа открывается новый авиарейс Новосибирск – Абакан. Рейсы будут осуществляться три раза в неделю компанией «ТомскАвиа». «Переговоры были сложными и длительными, рассматривались разные варианты самолетов, однако цена на них первоначально была слишком высокой. Однако Хакасии удалось попасть в федеральную программу предоставления в 2013г. субсидий на осуществление воздушных перевозок. Из федерального бюджета авиаперевозчики получат 43 млн рублей, благодаря чему стоимость билета будет фиксированной. С учетом страховых взносов максимальная цена составляет 3000 ­– 3650 рублей», - сказал Егоров.

По его словам, продолжаются переговоры по открытию чартерных рейсов в Тайланд и Турцию. Предусмотрена помощь студентам, которым один раз в год будет предоставляться 30% скидка на авиабилет.

Версия для печати
Главное