Элла Памфилова:  ЦИК будет докладывать президенту о губернаторах, допускающих нарушения на выборах
19 июня 2008 | Архив

Алексея Лебедя обвиняют в ограничении прав национальных меньшинств

В Хакасии прошел митинг родителей, преподавателей и учеников абаканской национальной школы с требованием к правительству края остановить ликвидацию городской национальной школы.

В предложенном проекте резолюции участники митинга предложили открыть счет для сбора денежных средств на поездку группы родителей в Москву для проведения пикета перед зданием администрации президента России с целью встречи с президентом РФ и руководством Общественной палаты, оплату трансляции по центральному телеканалу России материалов о школе № 28 и размещению материалов в федеральных печатных изданиях. Кроме того, планируется провести встречи со всеми делегациями-участниками международного этнического фестиваля «Чир Чайаан» с целью донести информацию широкому кругу общественности о негативном отношении правительства Хакасии и администрации Абакана к национальным меньшинствам.

Выступающие открыто обвинили кабинет министров и губернатора Хакасии Алексея Лебедя в том, что правительство республики до сих пор не приняло никаких мер по решению проблемы.

Между тем, по предварительной информации стало известно, что Кремль уже в курсе происходящего, и мэру Абакана Николаю Булакину из Москвы поступило неофициальное, но вполне четкое указание – разобраться в конфликте как можно быстрее – сообщает информационное агентство «Хакасия».

Напомним, что конфликт между властями и митингующими возник из-за закрытия городскими властями Абакана национальной школы, в которой изучался хакасский язык. Однако обращение преподавателей школы к городским депутатам перед началом сессии Абаканского городского совета не дало ожидаемых результатов.

Версия для печати
Политологи: в преддверии выборов президента Овсянникову необходимо помириться с заксобранием
Эксперты отрицают политический подтекст в конфликте ряда депутатов заксобрания Севастополя и губернатора Дмитрия Овсянникова. Ранее часть парламентариев, входящих в группу экс-спикера Алексея Чалого, выступила против поправок в бюджет, предложенных правительством региона, в результате чего обсуждения длились девять часов. По мнению наблюдателей, этот конфликт обусловлен личными интересами некоторых групп в заксобрании. «Конфликт уже не сводится только к личности губернатора. Это вопрос о распределении финансовых потоков и векторах развития города», – сказал политобозреватель Борис Рожин. Политологи отмечают, что в преддверии выборов президента Овсянникову предстоит договариваться с конфликтующей стороной.