Партия Яблоко:  в Челябинской области идут теневые переговоры, чтобы отобрать на выборы спарринг-партнеров Текслеру
19 июня 2008 | Архив

Алексея Лебедя обвиняют в ограничении прав национальных меньшинств

В Хакасии прошел митинг родителей, преподавателей и учеников абаканской национальной школы с требованием к правительству края остановить ликвидацию городской национальной школы.

В предложенном проекте резолюции участники митинга предложили открыть счет для сбора денежных средств на поездку группы родителей в Москву для проведения пикета перед зданием администрации президента России с целью встречи с президентом РФ и руководством Общественной палаты, оплату трансляции по центральному телеканалу России материалов о школе № 28 и размещению материалов в федеральных печатных изданиях. Кроме того, планируется провести встречи со всеми делегациями-участниками международного этнического фестиваля «Чир Чайаан» с целью донести информацию широкому кругу общественности о негативном отношении правительства Хакасии и администрации Абакана к национальным меньшинствам.

Выступающие открыто обвинили кабинет министров и губернатора Хакасии Алексея Лебедя в том, что правительство республики до сих пор не приняло никаких мер по решению проблемы.

Между тем, по предварительной информации стало известно, что Кремль уже в курсе происходящего, и мэру Абакана Николаю Булакину из Москвы поступило неофициальное, но вполне четкое указание – разобраться в конфликте как можно быстрее – сообщает информационное агентство «Хакасия».

Напомним, что конфликт между властями и митингующими возник из-за закрытия городскими властями Абакана национальной школы, в которой изучался хакасский язык. Однако обращение преподавателей школы к городским депутатам перед началом сессии Абаканского городского совета не дало ожидаемых результатов.

Версия для печати
Главное
Эксперты: история с «китовой тюрьмой» в Приморье может нанести политический ущерб губернатору Кожемяко
Добровольно выпускать на волю косаток и белух, находящихся в бухте Средняя Приморья, не намерены владельцы животных. «Животные – моя собственность. Решения о выпуске я не принимал и принимать не собираюсь», – сказал гендиректор компании «Афалина» Алексей Решетов. Политолог Павел Наливайко считает, что, если ситуация с «китовой тюрьмой» не будет решена в ближайшее время, это грозит политическим ущербом для губернатора Олега Кожемяко. «Много было сделано заявлений, проблема дошла до уровня федерального центра. И глава региона в этой ситуации должен выступить неким проводником в решении этой проблемы», – сказал Наливайко. Политтехнолог Александр Огневский считает, что история с косатками и белухами в Приморье «приносит ущерб не конкретному лицу, а всей политической системе государства».