Памфилова:  я намерена с воронежским губернатором встретиться, надо все претензии по предыдущим кампаниям снять
25 сентября 2013

Власти Хакасии создают тренировочные квартиры

Фото: newslab.ru

На программу социализации детей-инвалидов в Хакасии будет направлено 6,5 млн руб. Соответствующий документ подписал глава Хакасии Виктор Зимин. На эти деньги в регионе впервые появится тренировочная квартира для детей-инвалидов, выпускников домов-интернатов. Здесь они будут учиться жить самостоятельно: готовить, стирать, оплачивать счета за коммунальные и другие услуги. В рамках программы также будет оказана помощь родителям, воспитывающим детей-инвалидов.

На реализацию региональной программы «Равные возможности», утвержденной правительством Хакасии, будет направлено 6,5 млн руб. Деньги пойдут на социализацию и развитие детей-инвалидов.

Соглашение о выделении средств фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подписал глава Хакасии Виктор Зимин.

Как сообщили в министерстве труда и социального развития республики, в рамках программы в регионе впервые появится своеобразная тренировочная квартира для детей-инвалидов, выпускников домов-интернатов. Квартира будет создана на базе республиканского дома-интерната. «Она станет полным воплощением самостоятельного дома: с мягкой мебелью, кухней и другой домашней атрибутикой», - пояснили в Минтруда. Здесь молодые люди будут учиться жить самостоятельно: готовить, стирать, оплачивать счета за коммунальные и другие услуги в электронном виде. Для этого планируется установить в квартире мультикассу.

Стоит сказать, что в настоящее время система тренировочных квартир в России развита слабо. Подобный опыт есть в Санкт-Петербурге, Новосибирске и некоторых других городах.

На выделенные средства в Хакасии также будут организованы дополнительные места дневного пребывания детей-инвалидов в Республиканском доме-интернате для умственно-отсталых детей. Также откроют группы кратковременного пребывания детей-инвалидов в управлениях социальной поддержки населения Абакана и Черногорска.

Планируется приобрести два микроавтобуса для перевозки инвалидов-колясочников. Кроме того, средства программы будут направлены и на поддержку родителей, воспитывающих детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. Для них предполагается создать службы психологического сопровождения и специальной педагогической помощи.

Версия для печати
Главное
Эксперты: передел власти в Нижегородской области не завершен
21 февраля депутаты думы Нижнего Новгорода выберут нового спикера, которым, скорее всего, станет выдвинутый ЕР Дмитрий Барыкин. Ранее городские депутаты почти единогласно выбрали Владимира Панова, ставленника врио губернатора Глеба Никитина, новым мэром города. Муниципальная реформа сопровождалась отстранением от власти ключевых игроков и перестройкой внутри местного отделения ЕР. «Передел власти до конца не завершен. Единственное, что завершилось, – это установление Никитиным контроля над политическим процессом», – считает политолог Александр Прудник. «Мы выстраиваем новую вертикаль», – заявил депутат областного заксобрания от ЕР Валерий Осокин. Но даже внутри партии власти есть фронда – противники ареста зампреда парламента Олега Сорокина, отметил политолог Александр Златов.