Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
25 сентября 2013

Власти Хакасии создают тренировочные квартиры

Фото: newslab.ru

На программу социализации детей-инвалидов в Хакасии будет направлено 6,5 млн руб. Соответствующий документ подписал глава Хакасии Виктор Зимин. На эти деньги в регионе впервые появится тренировочная квартира для детей-инвалидов, выпускников домов-интернатов. Здесь они будут учиться жить самостоятельно: готовить, стирать, оплачивать счета за коммунальные и другие услуги. В рамках программы также будет оказана помощь родителям, воспитывающим детей-инвалидов.

На реализацию региональной программы «Равные возможности», утвержденной правительством Хакасии, будет направлено 6,5 млн руб. Деньги пойдут на социализацию и развитие детей-инвалидов.

Соглашение о выделении средств фонду поддержки детей, находящихся в трудной жизненной ситуации, подписал глава Хакасии Виктор Зимин.

Как сообщили в министерстве труда и социального развития республики, в рамках программы в регионе впервые появится своеобразная тренировочная квартира для детей-инвалидов, выпускников домов-интернатов. Квартира будет создана на базе республиканского дома-интерната. «Она станет полным воплощением самостоятельного дома: с мягкой мебелью, кухней и другой домашней атрибутикой», - пояснили в Минтруда. Здесь молодые люди будут учиться жить самостоятельно: готовить, стирать, оплачивать счета за коммунальные и другие услуги в электронном виде. Для этого планируется установить в квартире мультикассу.

Стоит сказать, что в настоящее время система тренировочных квартир в России развита слабо. Подобный опыт есть в Санкт-Петербурге, Новосибирске и некоторых других городах.

На выделенные средства в Хакасии также будут организованы дополнительные места дневного пребывания детей-инвалидов в Республиканском доме-интернате для умственно-отсталых детей. Также откроют группы кратковременного пребывания детей-инвалидов в управлениях социальной поддержки населения Абакана и Черногорска.

Планируется приобрести два микроавтобуса для перевозки инвалидов-колясочников. Кроме того, средства программы будут направлены и на поддержку родителей, воспитывающих детей с выраженными нарушениями и проблемами развития. Для них предполагается создать службы психологического сопровождения и специальной педагогической помощи.

Версия для печати
Главное