росавтодор:  Новосибирская область – передовик среди регионов в выполнении госпрограммы «Безопасные и качественные дороги»
27 сентября 2013

До конца года Хакасия получит дополнительно 500 млн руб. из федерального центра на сбалансированность бюджета

Договоренность об этом достигнута в ходе встречи Главы Хакасии Виктора Зимина с Министром финансов России Антоном Силуановым, которая состоялась накануне. В беседе также приняли участие первый заместитель Главы РХ - министр финансов Хакасии Юрий Лапшин, два заместителя федерального министра, а также два сенатора от Хакасии - депутат Госдумы Надежда Максимова и член Совета Федерации Валентина Петренко.

Встреча продолжалась около часа. На ней были обсуждены вопросы сбалансированности бюджета республики на 2013 -2014 годы.

Напомним, мировой финансовый кризис сильно ударил по крупнейшим налогоплательщикам республики, из-за чего в 2013 году бюджет Хакасии не дополучил около 4 млрд рублей собственных доходов.

Тем не менее Глава Хакасии Виктор Зимин поставил задачу перед Правительством создать на 2014 год бюджет развития, а не экономии, т.к. от этого зависит выполнение всех социальных задач и программ, которые реализуются в регионе.

- Я очень доволен результатами встречи, - отметил Виктор Зимин. - Ей предшествовала большая подготовительная работа, деятельность двух федеральных депутатов от Хакасии. Все это сказалось на итогах переговоров. Мы получили бюджетный кредит и возможность заместить им коммерческие кредиты почти на 2 млрд рублей. Это значит, процентная ставка будет ниже в несколько раз.

Кроме того, республика получит финансовую поддержку на сбалансированность бюджета 2013 года. В регион уже поступило 186 млн рублей из федерального центра, а до конца года будет перечислено еще 500 млн рублей.

- Мы на 70 процентов защитили свои позиции и будем продолжать работать в этом направлении с министерством финансов. Добиться этого удалось благодаря тому, что последние 4-5 лет республика динамично развивалась, - подчеркнул Глава Хакасии Виктор Зимин. - Несмотря на финансовые трудности, местный бизнес выстоял. В федеральном центре видят эти показатели и хотят помочь республике. У нас есть еще и свои ресурсы, которые мы также будем включать, например, процесс оптимизации налогов. На 2014 год мы ставим для себя важнейшую задачу - продолжить поступательное развитие республики.

r-19.ru

Версия для печати