Глава Тувы:  земляки обеспокоены новостью о том, что на территорию Тувы упали обломки космического корабля «Прогресс»
27 сентября 2013

До конца года Хакасия получит дополнительно 500 млн руб. из федерального центра на сбалансированность бюджета

Договоренность об этом достигнута в ходе встречи Главы Хакасии Виктора Зимина с Министром финансов России Антоном Силуановым, которая состоялась накануне. В беседе также приняли участие первый заместитель Главы РХ - министр финансов Хакасии Юрий Лапшин, два заместителя федерального министра, а также два сенатора от Хакасии - депутат Госдумы Надежда Максимова и член Совета Федерации Валентина Петренко.

Встреча продолжалась около часа. На ней были обсуждены вопросы сбалансированности бюджета республики на 2013 -2014 годы.

Напомним, мировой финансовый кризис сильно ударил по крупнейшим налогоплательщикам республики, из-за чего в 2013 году бюджет Хакасии не дополучил около 4 млрд рублей собственных доходов.

Тем не менее Глава Хакасии Виктор Зимин поставил задачу перед Правительством создать на 2014 год бюджет развития, а не экономии, т.к. от этого зависит выполнение всех социальных задач и программ, которые реализуются в регионе.

- Я очень доволен результатами встречи, - отметил Виктор Зимин. - Ей предшествовала большая подготовительная работа, деятельность двух федеральных депутатов от Хакасии. Все это сказалось на итогах переговоров. Мы получили бюджетный кредит и возможность заместить им коммерческие кредиты почти на 2 млрд рублей. Это значит, процентная ставка будет ниже в несколько раз.

Кроме того, республика получит финансовую поддержку на сбалансированность бюджета 2013 года. В регион уже поступило 186 млн рублей из федерального центра, а до конца года будет перечислено еще 500 млн рублей.

- Мы на 70 процентов защитили свои позиции и будем продолжать работать в этом направлении с министерством финансов. Добиться этого удалось благодаря тому, что последние 4-5 лет республика динамично развивалась, - подчеркнул Глава Хакасии Виктор Зимин. - Несмотря на финансовые трудности, местный бизнес выстоял. В федеральном центре видят эти показатели и хотят помочь республике. У нас есть еще и свои ресурсы, которые мы также будем включать, например, процесс оптимизации налогов. На 2014 год мы ставим для себя важнейшую задачу - продолжить поступательное развитие республики.

r-19.ru

Версия для печати
Главное