Эксперт:  с таким подходом Миронову надо быть не губернатором, а мэром Ярославля
1 октября 2013

Виктор Зимин даст шанс бывшим заключенным

Фото: unise.ru

По распоряжению главы Хакасии Виктора Зимина в регионе ведется работа по содействию в трудоустройстве лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы. Центры занятости оказывают им психологическую помощь, обучают поиску работы и востребованным профессиям, содействуют в трудоустройстве. По мнению экспертов, профилактика рецидивной преступности во многом зависит от ресоциализации.

Государственный комитет по занятости Хакасии проводит комплекс мер по оказанию содействия в трудоустройстве лицам, отбывшим наказание в виде лишения свободы. Соответствующее распоряжение было подписано главой Хакасии Виктором Зиминым.

Как сообщила заместитель председателя республиканского Госкомзанятости Ольга Дронова, за первые восемь месяцев 2013г. в службу занятости обратилось 173 гражданина, освобожденных из мест лишения свободы. 90 из них признаны безработными. В центрах занятости им оказывается психологическая поддержка, проводится обучение поиску работы, обучение востребованной профессии, помогают с временным и постоянным трудоустройством. Также эта категория граждан может рассчитывать на пособие по безработице.

Сообщается, что с начала года 10 человек прошли курсы по профессиям: водитель, плотник, кровельщик, электрогазосварщик, пекарь, машинист бульдозера, машинист крана, тракторист. 50 человек нашли работу по рабочим профессиям.

Кроме того, в центры занятости Хакасии за содействием в трудоустройстве обратилось 46 граждан, осужденных без изоляции от общества.

Руководитель правозащитного движения «Сопротивление» Ильмира Маликова в интервью «Клубу Регионов» отметила важность работы по ресоциализации заключенных: «От того, с чем отбывшие наказание возвращаются в общество, находят ли они работу, находят ли они жилье, находят ли они какое-то душевное равновесие, зависит в целом благополучие и стабильность страны. И в том числе профилактика рецидивной преступности зависит от ресоциализации и тех возможностей, которые предоставляются. Эту инициативу можно только приветствовать. Это очень похвальное дело - ресоциализация преступников и предоставление им дополнительных возможностей».

Как сообщили в пресс-службе правительства Хакасии, работники центров занятости населения республики в этом году провели восемь выездных мероприятий в учреждениях исполнения наказаний «для проведения превентивной разъяснительной работы с осужденными гражданами с целью максимального обеспечения государственными гарантиями в области занятости и защиты от безработицы».

Версия для печати