Экс-мэр Новгорода:  сегодня доходы не покрывают муниципальный долг, по сути, город – банкрот
3 октября 2013

Власти Хакасии возрождают овцеводство

Фото: emeat.ru

В Хакасии намерены возродить овцеводство и вернуть республике статус одного из крупнейших центров овцеводства Сибири. В этих целях из регионального бюджета субсидируется часть затрат на содержание маточного поголовья. С будущего года по поручению главы Хакасии Виктора Зимина стартует программа по развитию отрасли. Согласно программе фермерским хозяйствам на грантовой основе будут раздаваться овцематки. Участники программы берут на себя обязательство увеличить поголовье.

В Хакасии продолжается работа по возрождению овцеводства. В настоящее время в хозяйствах началась работа по разделению молодняка и маток. В регионе насчитывается порядка 69 тыс. ягнят.

Дополнительный стимул развитию отрасли придает решение правительства республики о субсидировании из местного бюджета части затрат на содержание маточного поголовья овец. Общее поголовье во всех категориях хозяйств в настоящее время более 272 тыс. овец.

В планах властей Хакасии вернуть региону статус одного из крупнейших центров овцеводства Сибири. «Нынешние показатели овцеводства в регионе не отражают наш потенциал по развитию этой отрасли. Я считаю, что и сегодня многие районы республики, в особенности степные, имеют идеальные природно-климатические условия для овцеводства, тем более овцеводство рассматривается в республике не как побочная отрасль, а как одно из ключевых и стратегически значимых направлений в животноводстве Хакасии», - заявил министр сельского хозяйства и продовольствия республики Иван Вагнер.

Стоит сказать, что по поручению главы Хакасии Виктора Зимина с 2014г. в регионе должна стартовать новая программа по развитию овцеводства, согласно которой на грантовой основе мелким и средним фермерским хозяйствам будут раздаваться овцематки. Участники программы берут на себя обязательство обеспечить сохранность предоставленных овец, а также увеличить их поголовье.

Версия для печати