Курганская область:  облизбирком не посчитал серьезным нарушением визиты кандидата к голосующим на дому в день выборов
6 ноября 2013

Зимин сделал последнее китайское предупреждение

Фото: rnns.ru

Глава Хакасии Виктор Зимин поручил до нового года убрать из региона все китайские теплицы. По словам Зимина, в этих теплицах производится продукция, которая «травит наших людей и нашу землю». Также хакасский губернатор заявил, что представители КНР не платят налоги, но «выжимают из почвы все, оставляя после себя мертвую землю, на которой даже трава не растет». Зимин напомнил, что он ранее уже давал распоряжение ликвидировать китайские теплицы, но оно до сих пор не выполнено, поэтому губернатор потребовал от глав муниципалитетов больше не допускать на свои территории китайских овощеводов.

Совещание по продовольственной безопасности Хакасии провел глава региона Виктор Зимин. Он поднял вопрос ликвидации китайских теплиц на территории республики.

Зимин напомнил, что была поставлена задача убрать эти теплицы и «изъять участки у всех, кто травит наших людей и нашу землю», однако пока результаты минимальны. «Бодро начали и остановились? Если кто-то посчитал, что можно обойтись полумерами, то глубоко ошибается. Это вопрос безопасности наших граждан, и важнее ничего нет. Поэтому требую действовать жестко и решительно. Это не бизнесмены. Это варвары. Ни налогов, зарплата «черная», не говоря о том, что отрава гольная! Выжимают из почвы все, оставляя после себя мертвую землю, на которой даже трава не растет», - сказал глава Хакасии.

Замглавы республики Владимир Крафт доложил, что за последние пять месяцев уничтожено более 70 теплиц. Кроме того, выявлено 247 незаконных мигрантов из КНР, 26 граждан России привлечено к ответственности за предоставление работы и жилья нелегалам.

По словам Крафта, работа идет медленно из-за сложностей в законодательстве. В то же время замглавы региона выразил недовольство позицией Роспотребнадзора по Хакасии, который «пропускает эти овощи на прилавки»: «Если земля заражена, что подтверждают многочисленные экспертизы, как могут быть овощи безопасны? Сейчас достигнута договоренность отправить овощи из китайских теплиц на экспертизу в Новосибирск».

Зимин потребовал от глав муниципалитетов не допускать на свои территории китайских овощеводов: «Закон позволяет изымать земли из оборота и из собственности. Ни одна база не должна торговать такими овощами. А тем более, они не имеют права поступать в школы, детские сады, больницы. У нас есть понимание и поддержка прокуратуры и МВД. Хакасия сама себя прокормит, жили же раньше. Наши дачники и предприниматели способны обеспечить республику качественной и экологически безопасной продукцией».

Решить вопрос с китайскими теплицами глава республики поручил до нового года, применяя при необходимости тяжелую технику.

Версия для печати
Дмитрий Миронов грамотно отрабатывает негатив по мусорной теме
Ярославский губернатор Дмитрий Миронов создал рабочую группу для изучения проблемы приема отходов из Москвы на полигон под Ярославлем. 25 апреля на место отправятся эксперты, чтобы познакомиться с возможностями полигона. Политтехнолог Андрей Становой отмечает, что компенсация в виде 500 млн, которую Ярославская область получит за прием мусора, позволит рекультивировать треть всех свалок в Ярославской области, «так что экономически это выгодно». Политолог Алексей Чадаев считает, что «мусорную» проблему должны решать федеральные власти, которые не берут на себя ответственность, и в данной ситуации губернатор Миронов делает все, что в его компетенции, чтобы решить проблему и «отработать» естественный негатив со стороны граждан.
«Опору России» втянули в криминальный скандал с «черными лесорубами» в Омской области
Трое членов «Опоры России» из Тарского района Омской области попросили Владимира Путина найти управу на активистов ОНФ, которые якобы не дают работать лесной сфере своими расследованиями действий «черных лесорубов». В областном отделении организации от заявления своих членов уже открестились. «Они без согласования с руководством просто бахнули это письмо, использовав бренд «Опоры России», – заявил ее региональный лидер Олег Ананьев. «Сумма ущерба от варварской вырубки леса перевалила за 4 млрд руб. И, естественно, люди, которые кормились с этого, не хотят терять свои деньги», – комментирует ситуацию представитель областного отделения ОНФ Александр Фадеев. Он уверен, что сейчас «можно говорить о существовании организованного преступного сообщества с четко распределенными ролями на низшем и среднем уровнях и на уровне покровителей во властных структурах».